- 締切済み
石鹸シャンプーで肌が荒れてきました
20歳の男です。今までサクセスのシャンプー(この時は髪はサラサラ。細かっただけかも?縮れた髪の毛なんかもありました)を使っていたのですが、抜け毛が気になりミヨシの石鹸シャンプーに変えました。 一緒に売られていた専用リンスも使ってみましたが噂通りギシギシに。髪に手を通しても途中で絡まってしまうほどのギシギシ感です。洗い流しは注意してかなり長めにしているのでシャンプーやリングが残っているから・・・とは考えにくいのです。 髪のキューティクルがダメになっているから髪が縮れたりするとあったのですが、このギシギシは以前よりもキューティクルの状態が悪化しているためにこうなっているのでしょうか?どのような髪が良いキューティクルなのかいまいち分からないので判断ができません。 使い始めて1週間になりますが後頭部に湿疹までできて、地肌に良いとはとても思えなくなりました。 一度丸坊主にしないと細くなったり縮れてしまった髪の毛は元には戻らないのでしょうか?祖父・父親と禿げているのでいずれは禿げるのだと思いますが、20歳で禿げてしまうのは嫌なのでどうかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saviour
- ベストアンサー率63% (7/11)
ホホバオイルを混ぜてシャンプーすると非常にいい感じに仕上がりますよ。無印良品やオークションで手に入れることができます。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
自分は石鹸シャンプーではないですが、単に石鹸をつかってます。 んーー使い始めて25年くらいです。 40歳を超えてますが、髪は全く気になりません。逆に弟のほうが薄毛で困ってます。 ギシギシってのは単につけすぎじゃないんですか? 自分は石鹸を手であわ立てて、それを頭につける程度です。多分地肌まで届いてません。 髪は洗った方がいいですが、地肌なんて流水で十分だと自分は思ってます。 逆に荒い過ぎると頭皮の表面にある(善玉)菌を洗い流してしまいます。菌は頭皮の油をエサに表皮を守ってます。又洗いすぎは加齢臭も促進されます。自分は頭は3日に1日程度の頻度で洗ってますよ よくいう諺に・・・「浮浪者にハゲはいない!」 洗いすぎはよくないです。 ただまぁ自分はたまに雨などで汚れたときは、多少は念入りに洗います。そのときは自家製リンスを使ってます。 それは火鉢にたまった「クヌギ炭」です。真っ白な細かい灰は頭の成分をほどよく中和してくれます。酸性をアルカリで中和するわけです。 そのせいかも知れませんが、父、弟、叔父みなハゲが多い中自分だけは異常に髪がふさふさです。あと加齢臭も全然しません