• ベストアンサー

バッテリー死

ハーレーに乗っています。 バイク屋さんにバイクのカスタムをお願いしたところ 1ヶ月くらい、と当初言われたのが半年以上かかってしまい その間寝かされていました。。 当然その間エンジンなどはかけられていなく、 「バッテリー死んでいるので交換です」と言われたんですけど 半年もしたら死んでしまうのでは?と思ったのですがどうなんでしょう? ちなみにバッテリーは密閉式ではなく希硫酸を入れるタイプです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wsws
回答No.5

店が悪いと思います。 最初の1ヶ月で長引くならバッテリーを別保管なりの処置をするのがプロではないでしょうか。 改造期間も守れない店・・・。 延長の件も当たり前のように質問者様に言ったのでしょうね。 貴重な春夏秋を乗れなかったのは勿体なかったですね。 充電なんて出来ないことは店側は判っていたと思います。 質問者様に見せて言いくるめようとしているのです。 充電できるんなら何も言わずに渡されていたのです。 再充電のバッテリーなんかこの冬の出先で突然死して難儀したことでしょう。 期間の件も含めて問い詰めてください。 さよなら、も検討してください。 こんなのに付き合ってたらバカにされるだけです。 馴れ合いじゃいけませんよ。

noname#181670
質問者

お礼

そうですね、わたしもそう思います。 ハーレーのカスタムショップってとにかくルーズなところが多くて。 よくよく考えたら過去もっともっと酷い目に遭ってた気が・・・ 国産の現行車とか乗れば色々なお店があっていいのかも チョッパーはお店が客を選ぶような風習があるような。 悔しいです!!!

その他の回答 (4)

• yotani0425
回答No.4

ハーレー乗りです。バッテリーは密閉式ですが5年持っていますよ。 それも当地(寒冷地)では毎年11月~4月初めまでエンジンも掛けず、バッテリー端子も外さずに保管していますが、今まで毎年4月初乗り時には一発始動です。確かに預ける前のバッテリーメンテナンス状態にもよるでしょうけれど、メンテさえ良ければそんな半年位では死なないのではないでしょうか? また簡単に「死んだ」「交換だ」としていますが、充電で機能回復は試みたのでしょうかね、開放式(希硫酸タイプ)だと比較的充電しやすいはずですが・・・。 簡単に「交換」というのにはちょっと疑問を感じますね。

質問者

お礼

充電してましたね、でも駄目でした。 亡くなったのは間違いないみたいです、トホホ。。。

• gorisansei
回答No.3

一ヶ月の予定が半年に延びて、その間バッテリーに何もしていなければ少しはバイク屋の過失があると思います。 バッテリーの寿命は2年がいい所など大嘘で、普通に毎日通勤、通学で使っているバイクであれば5年以上持ちます。(つまりバッテリーに優しい環境なら) 使わないならマイナス端子を外しておくとか、一ヶ月に一回は充電するなどしていれば半年程度で死ぬ訳がありません。 前回バッテリーを交換してから日があまり経っていないならメンテナンスの不備によるバッテリー死と判断して良いです。 ただ、どこまでバイク屋の過失があるかわからないのでこればかりは交渉次第かと・・・。

回答No.2

バッテリーの寿命は2年がいいところ 半年程度放置で充電しても復活しないバッテリーでは バイク屋に入れる時、すでにくたびれていたと想像します

質問者

お礼

なるほど、既に死んでいたのかもですね。 くそ~~

• h90025
回答No.1

そりゃー死にますよね。 後は交渉次第です。

質問者

お礼

死ですか、ネゴシエーションします。