酸化鉄のこと
家庭教師をしている者です。
私は中学校の理科は得意ではありましたが、専門は文系なので、生徒の質問に答えられないものがあって困っています。
もしかしたら、あまりにも簡単なことかもしれませんが・・・。
鉄を燃やすと酸化鉄になる。
さびたところは、酸化鉄である。
というところまではいいのですが、
それでは、なぜ、フライパン(など)を火にかけると、そのときは「酸化」しないのですか?つまり、さびないのですか?
質問の意味、わかりますでしょうか?
つまり、「燃やすと酸化する」という実験までやっているのに、今度は酸化するのを防ぐために「火にかける」の?という意味です。
というよりも、どうして中学校で使った鉄(細いのがたくさん集まっているもの)は燃えるのに、フライパンは燃えないの?しかも、さびるときはさびるの?ということになるでしょうか?
お願いします。