• 締切済み

巻き込み事故?と保険会社の対応について

これは父の話なのですが詳しい方、ご意見をお願いします 事故としては当方(車)相手方(バイク)の典型的な自動車左折による巻き込み事故となります、保険会社の見解では8:2で当然話がありました、ただ納得いかない部分もあり現在もめております 詳しい状況は、スタンドに入る為車が左折、速度は35キロ程度 数件手前の店に立ち寄った為、速度も出ておらずウインカーは30M手前では無いが17M付近で上げその後にブレーキを踏み左折 あらかじめ左折の予定だったので左により白線の上を走行状態だった 後方よりバイクが来てたようだがサイドミラーにはいなかったので バイクは片車線中央やや左あたりをおそらく走行(スリップ痕から) 車は荷物を積んでいたので倒れる恐れがありゆっくり曲がっている 車は曲がりきり(スタンドと車道の間に歩道がある)ちょうど歩道 中央あたりで後方15M付近から斜めに滑ってきたバイクと車両のリヤバンパー後端とわずかに接触、車両は完全に曲がりきっており、ほぼスタンド内に、バイクが追い越そうとしたのか、ウインカーに驚き操作(飛ばしていた)ミスをしたのか定かではないが十分止まれたものと 判断ができ巻き込んだと言う判断が納得できないよう 進路妨害にあたるかもしれないが白線上を10M以上は走行している また保険会社の対応に不満が多く最初当方の損害を差し引き約20万その後交渉で10万弱に下がり最終的には4万円の分割払いの始末・・・ 当初事故現場で話し合いに来る話もこないまま、事故調査を入れると 言ってきたのに入れないまま、ほっておいたらいきなり裁判の申請が 届き27万程度の請求、確かに父も言いすぎたことはあると思いますが コロコロ変わる保険会社の対応に不満爆発のようです 相手方もある程度否は認めており怪我もなく、父もお詫びに行き 完全な巻き込みでもなくお互いの不注意と和解し後は保険会社に任せますと、相手方に確認してなど言うと引越しされたとか言われ、父が確認に行くと普通に住んでてそのことを言うと保険会社は言ってないとかもうグチャグチャ状態です 頑固な父なのでお金が無いわけではなくこの対応と過失に納得いかず 支払いしたくないみたいです 私的には面倒なので取り下げてもらいたいのですが 取りあえず裁判を取り下げるのは結局いくら払えば決着するんでしょうか、また裁判に持ち込むべきなのでしょうか? 詳しい方のご意見お願いします

みんなの回答

• SSRN
回答No.2

1. > 取りあえず裁判を取り下げるのは結局いくら払えば決着するんでしょうか 相手の納得する金額を払えば取り下げてもらえると思います。 2. > また裁判に持ち込むべきなのでしょうか? 事故の詳細がわかりませんが、これって本当に巻き込み事故でしょうかね? ただの追突のような気がしますが。 文中の「保険会社」は相手の保険会社だと思いますが、お父様の加入している 保険会社の見解はどうなっていますか? (加入していないとか?) 「サイドミラーにはいなかった」 「車両のリヤバンパー後端とわずかに接触」 (完全に曲がりきっている状態でリヤバンパー後端との接触もよくわかりませんが) とのことなので、もしかすると過失割合も変わるかもしれませんね。 そういった点をあげても裁判を行ってもいいと思いますが、その前に 事故の内容をまとめて専門家に相談されたほうがいいと思います。

• n_kamyi
回答No.1

すいませんが、要点がハッキリしない纏まりのない文章なので、何が聞きたいのかサッパリわかりません。 詰まるところは、この事故で裁判というのはどうのか?という話からしますと、典型的な左折巻き込み事故ですので、前後の車両の動きがどうであろうと、典型的な過失割合に収まるでしょう。 何を言おうとぶつかってしまった以上は、左折時の巻き込み確認不足です。 裁判など時間とお金の無駄だと思います。 保険会社とのケアレスミスなので、担当者を変える等の方法でうまくことは運べませんでしょうか? このような問題は代理店の介在しない通販社に多いですが、通販で契約ですか? 代理店がいるのであれば、代理店を間に挟むことです。