• ベストアンサー

背景画像を1つだけ中央右側に固定

他の方が何度も質問なさっているのを見ても解決しないので質問させていただきます。 タイトルそのまま、背景画像を繰り返すことなく、1つだけ中央右側に固定したいのですが、上手くいきません。 素材屋さんや、小技を教えてくださるサイトさんを拝見して、表示されているのをコピーして画像URLだけを変えて貼り付けてみてもうまくいきません。(もちろん「教えて!goo」の過去の質問で回答された方の書かれたものも試しました。) 画像を固定するだけなら、 <BODY background="***.gif" bgproperties="fixed"> で固定されます。1つだけ中央右側に、というのができません。 HP作成に使っているのはフロントページエクスプレスです。(Windous XP ブラウザはIE6.0) 背景画像はgifで表示できないなんてことはないですし、ちゃんとアップロードした画像を使っています。 失敗の原因がわからないので、どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shy00
回答No.1

<style type="text/css"> <!-- body{ background-image:url(***.gif); background-attachment:fixed; background-repeat:no-repeat; background-position:right; } --> </style> CSSで設定してみてください

0425Hz
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ↑をコピーしてやったらできました!! なぜアレだけやって出来なかったのか不思議なくらいに一発で…。(ほろり) とても助かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ISO9002
回答No.2

<head>~</head>の間に下のスタイルシートを入れれば可能です。 <style type="text/css"> body{ background-image: url(***.gif); background-repeat: no-repeat; background-attachment: fixed; background-position: right; } </style> できました?

0425Hz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何故でしょう…。 ISO9002さんのやり方ではできませんでした。 スタイルシートって難しいですね…。HTMLタグも難しいですし。 もう少し勉強してみたいと思います。 ありがとうございましたv