- ベストアンサー
輸入について
3年間輸出経験あり。輸入は2回しかやった事がありません。スウェーデン からんの輸入ですが、輸出社がアジア向け輸出が経験なくユーロ圏に商品 を売る感覚で日本に商品を売ってきます。FOB CIFだしてくる わけではなく仕入れ価格EX-FACTORY 多分FOBで言いと思い ますがいってきます。運送業者の運賃諸チャージをききますと何kgまで いくらといってきますが個々にのせてくるのではないのでこちらで 判断すると関税5.2% 消費税5% プラス して大目にみて 総合計で2割を加算したのがCIFJAPAN(正式には運送業者なのでdoor to door 会社)の価格とみてかまわないと思いますが。経験者 のかたのご意見おきかせください。運送業者はヨーロッパでつかって いるので普通の価格よりかなり安くいってきます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>FOB CIFだしてくるわけではなく仕入れ価格EX-FACTORY 多分FOBで言いと思いますがいってきます 意味が分かりにくいです。 >関税5.2% 消費税5% プラス して大目にみて 総合計で2割を加算したのがCIFJAPAN 仕入契約の建値と価格をはっきりしとかないと、riskが大きすぎると思います。先方は、契約はいくらだが、加算する費用は実費というつもりかな? なお、CIF価格には、関税、消費税は含まないですよ。
その他の回答 (1)
- TANIKI
- ベストアンサー率14% (40/281)
回答No.2
EX-factoryとFOBの違いは工場から積み込みの経費の着地払いです 日本側のいつもお世話になっているコンソリに訊いてみれば?
質問者
補足
ご返事お願いしながら遅くなってすみません。 建値をいってきませんので、多分なれていないのではと思います。 ユーロ間での雑貨のやりとりは建値かかないのでしょうか?
お礼
>なお、CIF価格には、関税、消費税は含まないですよ 輸入は2度の経験なのでその時のpctでかきましたが 考えましたらそうですねCIFに関税消費税かんけいないですね。 私の間違えです。日本での卸値 小売値をはやくみつもりたいので 予想されるかかる費用を加算してしまいました。
補足
ご返事をお願いしながらみるのが遅くなってすみません。 >FOB-- 仕入れの値段はいってきますが建値をいってこないので、多分EX-FACTORYなのかFOBなのかはっきりしません。まだ見積もりをお願いして いる段階ではないのでわかりませんが、多分加算する費用は実費と思います。輸出入なれていないところでも平気で品物を動かしてくるので わけがわかりません。前回のフランスの時もこんな感じでした。 日本での卸値をきめたいので運賃、諸チャージを把握したいので多分製品 の仕入れ価格と運賃の実費を請求してくるのでしょうが、重さによって (個数によって)運賃も違いますし、こちらで、判断計算しなければなり ません。(関税消費税の価格は参考までにかきました)輸出入専門の ひとがいない会社ってこんなものだと思いますが、