• ベストアンサー

軽トラの購入

軽トラを購入しようと考えております。 用途は、草木などを運ぶこと、灯油のポリタンク(20ℓくらい)を 2,3個積むくらいです。  ただし、自動車専用道を使うこともあります。法定時速は70キロですが、だいたい100くらい出すと思います。片側1車線しかないので70で走ってたら煽られますので。  月に二回程度の使用ですが、長く使いたいです。最低15年以上です。  エアコン、パワステ付でATを考えてます。農業用ではないので悪路を行くこともなく、急坂を上ることもないので2WDを選択しようと思ってます。  候補はスバルとダイハツとミツビシのです。本田はちょっと高いので却下。  この中では、高速運転することも考え、後ろの方にエンジンがあると 多少ですが音が静かになるらしいスバルが良いと思っておりますが 皆様のお考えを拝聴したいと思います。  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gorisansei
回答No.5

祖母がアクティ乗りです。 >アクセルペダルのオフセットがなく  すいません、これどういう意味ですか? あまりクルマの知識がないもので・・・ 言っていることは恐らくスバルのサンバーはフルキャブなのでセミキャブのアクティなどと違って運転席の足元にタイヤハウスが出っ張っていないため足元広々。 アクティは出っ張りがあるのでアクセルペダルが若干左に寄ってます。 ヤフーの車のとこを見れば分かりますが、サンバーはホイールベース(前輪と後輪の間の距離)が短く、最小回転半径がアクティよりも小さいです。 ただ、正面から事故った時はアクティの方が強いです。 アクティは前輪が運転者を守ってくれる形になるのでフルキャブタイプの軽トラと比べると安全性が高い。 安全性のお陰で最小回転半径と車重が犠牲になっていますが・・・

waosamu
質問者

お礼

なるほど、なんとなくわかりました。 >正面から事故った時はアクティの方が強いです。 ホンダは候補外でしたが、高速道を使うことも考え考慮したほうが 良いかもしれませんね。  補足を感謝します。

その他の回答 (5)

• bbna10
回答No.6

個人的な感想ですが アクティは他車に比べるとギヤ比が高速走行向けな感じで高速走行では走りやすいです。 サンバーは4気筒エンジンなのでエンジンの回転はスムーズなのですが 粘り強さが足りない感じでいつも高回転で唸っている印象を受けます。

waosamu
質問者

お礼

>アクティは他車に比べるとギヤ比が高速走行向けな感じで高速走行では走りやすいです。  高速道を使うことも考え、一応候補外だったホンダも見積もりだけでも行ってみることにします。  ご回答ありがとうございました。

noname#147110
回答No.4

ホンダがもうすぐフルモデルチェンジします 前輪がお尻の下に有る昔の形になって ホームページで公開されてます

waosamu
質問者

お礼

ホームページ見ましたが新型については値段が不明なので 検討できかねますねー  なるべく今年中に買いますので見送ります。  レスサンクスです。

• k-josui
回答No.3

サンバーを買うなら、早く買わないとスバルートヨタ提携の影響でダイハツのOEMになります。 サンバーのいい点はアクセルペダルのオフセットがなく、足元がとっても広いことです。 これはエンジン位置とフロントホイールの位置によるものです。 他の車はあまり知りません、実際に見て回ったほうが確実ですよ。

waosamu
質問者

補足

>アクセルペダルのオフセットがなく  すいません、これどういう意味ですか? あまりクルマの知識がないもので・・・ >実際に見て回ったほうが確実ですよ。  軽トラってほとんど置いてないので難しいです。  中古屋にはありますが、ほとんどマニュアルばっかですから あまり行かなかったです。  最初に中古で探したんですけど、マニュアルばっかでしたので やめました。

noname#131426
noname#131426
回答No.2

サンバーは赤帽での実績がありますし(ただし赤帽スペシャルだけど) 三菱ミニキャブ、日産クリッパーも長持ちします。 ミニキャブトラック63年式を使ってます。550です。 100キロを出そうと思えば出せますが、かなりおっかないです。 80なら何とか我慢できます。 最近の軽トラなら100キロは出せますよ。普通に。

waosamu
質問者

お礼

>ミニキャブトラック63年式  ずいぶん使ってますね。 三菱なら長持ちしそうです。  三菱は家から一番近いので(歩いて5分)、そこでもいいかなって 考えちゃいました。  レスサンクスです。

回答No.1

ダイハツのは気持ち悪い位スピード感が無いですよ 現行AT2WDで都市高速を走った事有るけど80位出してもゆっくり走る感覚だったし 音も静か ハンドリングはハンコックタイヤの為かフニャフニャな感じ スバルは運転が楽しかった 地に足が付いた感じ 三菱は知らない

waosamu
質問者

お礼

スバルは運転が楽しいのですか! それも含めて検討します。  レスありがとうございます。