- 締切済み
皆さんは朝どのようにして起きていますか?
私は、朝起きるのが苦手で目覚ましが鳴っても、すぐには起きれません。(20代女性です) 最近、夜型で寝付きも悪いです。冷え性で冬は特になかなか布団から出られません(泣)どのようにしたらすぐに起きれるか、皆さんは朝はどのようにして起きていますか?快適な起床方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mis-teeq07
- ベストアンサー率43% (21/48)
こんにちは。お辛いですね。 私も寝つきが悪いので毎月、病院で睡眠誘導剤を貰っています。 ドラッグストアで市販の睡眠誘導剤も売っていますが、 やはり病院で処方して貰うのが安いので。 それから、いい香りのアロマのスプレーを枕元に少しプッシュしています。 寝る前は(寝る直前にお風呂に入って)部屋を暖かくして、 毛糸の腹巻きと(笑)毛糸の靴下を履いて 首元までファスナーがある、ぬくぬくのフリースを着て寝ています。 朝はタイマーで明け方に暖房が入るようにしており、 目覚まし時計は15分早いのと実際の時刻のものと2つセットしています。 朝、頑張って布団から出て熱いシャワーを浴びると凄く気持ちいいですよ。 気分もスッキリしますし、清潔感も増して一石二鳥です。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
- mitamita24
- ベストアンサー率25% (19/74)
基本はケータイのタイマーで目を覚まします。 ですが、私も質問者さまと同じでなかなか布団から出ることができません。 ですので、わたしは自分ルールを作ってます。 例えば、今日は何時までに布団から出られなかったら、お菓子は食べられないって感じです。 以前は大体7時くらいに起きるので、めざましテレビの占いを見るために頑張って起きるようにしてます。 …でも、占いが全然当たらないので止めました(笑) 自分なりに、起きるときの目標やルールを作れば意外と起きれるものですよ☆ ただ、快適に起床できるかどうかは別の話ですけど。。。
低血圧で朝が弱いモノです。 献血に行って、血圧が低くて断られたこともあります。 以前は、目覚まし時計&ラジカセのタイマーを布団から離れた所に設置し、音が鳴ると、貞子のようにはいつくばって、布団からノソノソと出て行き、やっとこさで止めていました。身体が重くて思うように動かない、気合をいれても、本当にこれが精一杯でした。 けれど何故か、夜勤のある不規則な勤務をするようになってからは、普通に起きれるようになりました。 …転職は難しいですから、解決策にはならないですよね。(^^; 私自身、No.1様がおっしゃられている睡眠のサイクル(レム睡眠&ノンレム睡眠)も、参考にしています。 就寝前と起床時の部屋の明るさも影響します。就寝前は明かりを薄暗く、起床時は光が入ってくるようにするのオススメです。就寝前にTVやパソコン、携帯の画面等、直接目に光が入ってくる状態にしてしまうと、交感神経を刺激し、身体を活動させる状態になってしまいます。 雨戸を開けていて、朝になったら光が入るようにするのもよいですが、冬場は冷えますからね。雨戸を閉め切って、目覚ましの10分前に、電気スタンドが点灯するようにセットするのもいいらしいです。 就寝前の入浴も、暑いお湯(シャワーも含む)だと交感神経を刺激するので、ぬるめのお湯でしっかり温まる方が、オススメです。足が冷たくて寝つきが悪いのであれば、入浴で温まったら、冷水を入れた洗面器に足を入れて冷やす → もう一度浴槽に入って温めると、入浴後かなり足がポカポカして、快適です。人は眠る時、手足の血管を広げて体温を下げ、眠りの体勢に入ります。お風呂で足を温めることは、眠りにつきやすい状態に導いてくれます。 就寝前に、ホットミルクに蜂蜜を入れると、睡眠作用や鎮静効果があります。お酒は、寝つきを良くするような気がしますが、眠りは浅くなってしまいます。 それと、究極の手段ですが、一日(休みの前日などに)徹夜をして、翌日(休日)早めに就寝する方法もあります。 単純に寝つき&覚醒状態が悪いと申し上げても、原因は体質だけでなく、生活環境(夜型の生活)、仕事や人間関係でのストレス、運動不足、病気などいろいろあると思います。 人によって、合う方法が若干異なると思いますので、いろいろチャレンジされてみて下さいね。
- at_05
- ベストアンサー率16% (4/25)
こんにちは。 冷え性はつらいですね。 さらに寝つきが悪いとなると… 普段から体を温める事に気を使えば、少しは改善されるかと。 本題です。 私の場合、携帯のアラームで目が覚めます。(振動付) 寝る前にお白湯、または、温かい麦茶を飲んで寝ますので、起きたらトイレに直行です。(その前に、暖房器具のスイッチON!) 布団から出なかったら、大変なことに!(笑) トイレの後、冷たい水で顔を洗ってシャキーン!です。 冷え性の方に、冷たい水はつらいかもしれませんが。(^^;
- kononakare
- ベストアンサー率18% (90/492)
自力です♪ 部屋に時計がありません。 朝日が差し込む部屋なので。 お天気なら太陽が目覚ましです。。 あとすこし緊張感で起きてます。 熱いシャワーから出てきた頃。 保険でセットした携帯が鳴ってます。 そういえば。 30を過ぎてから。朝に強くなりました♪ これも老い?なのでしょうか・・・。
やー。起きるの苦手なんですねー。私は、枕もとのケータイがぴぴっとなったら、ぱっちり目を開けてそのまま体を起こして起きるだけですよー。とりたてて大変と思ったこと、あんまりないですねー。ベッドに横になると5秒で熟睡する人なので、よく寝てるから目覚めもいーんでしょーねー。 >快適な起床方法があれば教えてください。 それはねー、なんといっても「熟睡すること」だと思いますよー。朝、弱い人って、話聞いてると眠りが浅い気がしますよー。「どうしたらぐっすり寝られるか」をいろいろ調べてみるとよいかもー。
- 1114711235
- ベストアンサー率13% (79/602)
家族が戸を開けるので明るくなって目が覚める。 寝ていたいのだけれどもね。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
小さい目覚まし時計。 万一のカバーとして、タイマー式のクロックラジオのNHK第一放送。 あとは、ただ責任感。 でも、たいがいは目覚まし時計の音で目覚めて、しかたなくベッドから降りてクロックラジオのタイマーを解除といった起き方。でないと、セットした時間になるとフルボリュームでNHKのニュースが部屋中鳴り響くからです。
目覚まし一個で起きてます。 起きれるか否かはあなたの気持ちの問題です。
- 1
- 2