• ベストアンサー

薬の飲み方

くだらない質問なのですが・・・ どうして飲み薬はジュースで飲んではダメで、水またはぬるま湯で飲まないといけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • info22
回答No.3

#2です。 薬は栄養剤だったり、抗生物質だったり、解熱剤だったり、化膿止めだったり、痛み止め(神経麻痺薬)、その他いろいろだったりします。 薬飲んでその薬が吸収されない内(お腹の中にまだある間に)に、ジュースやコーヒー、お茶ンンなど飲めば、お腹の中で化学反応が起こって、薬の効き目がなくなったり、効き目が強くですぎたりします。 なので、お腹の中のジュースがなくなってしまってから、あるいは、薬が吸収された後、ジュースなどを飲むのは構わないですね。 薬も強すぎる場合は、食事直後(の食べたものが腸内に残っている間に)に飲む薬や、空腹時の食事前に飲む薬も、症状や病気によって薬も色々です。なので、折角薬を飲んでも効かなくては、薬を飲む意味がなくなるので、白湯または水(軟水、日本の名水の殆どが軟水です)で飲めば、問題は発生しませんね。

k-univ
質問者

お礼

わざわざ回答ありがとうございます。 やはり薬を飲んだ後は水以外の飲み物は飲まないほうがいいですね。 これからは気をつけようと思います。

その他の回答 (2)

• info22
回答No.2

薬の成分と化学反応したり分解したりして薬の効き目に影響を与えるからです。 水やぬるま湯(沸騰させて冷ました水で白湯(さゆ)ともいう)だと 化学反応を起こさないので薬の効き目に影響を与えないからです。 同じ水でもソーダ水、イオン水、硬水、など酸性、アルカリ性、イオンを 含んだ水、薬と反応したり分解してしまう成分を含む飲み物(カテキン、 カフェイン、などを含む飲料)などもダメですね。 また、糖尿病の薬を飲むのに糖分を多く含んだ飲み物で薬をのんだり するなど、薬の効果を妨げるような飲み物もダメです。 薬は、本来の薬の効き目を効かなくする可能性があるような飲み物を止めて、白湯(さゆ)、なければ水で飲むのが良いですね。

k-univ
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おかげで心のもやもや?が晴れました。 これからは水で飲みたいと思います。

k-univ
質問者

補足

水以外だと化学反応を起こすようなのですが・・・ じゃあ、薬を水で飲んだ後にジュースなどを飲むのもダメなのでしょうか? また逆に薬を飲む前にジュースを飲んだりするのもダメなのでしょうか?(胃や腸で混ざってしまいそう・・・)

回答No.1

薬は化学物質なので、他の化学物質と反応し、 薬理作用が減退したり、逆に強く出たりする事があります。 貧血の鉄剤とお茶のタンニンや、 高血圧のカルシウム拮抗薬とグレープフルーツジュースなどが有名です。 また牛乳などは吸収が阻害されます。 こういう飲みあわせがある事、また薬の薬理作用も完全には解明されていないので 未知の飲みあわせの悪いものも予想されることから 基本的に化学物質が含まれない水を使います。

k-univ
質問者

お礼

なるほど。そういうことだったんですね。 これからはきちんと水で飲もうと思います!