• 締切済み

傷害事件の被害者ですが、上司に足を骨折させられても見舞いもありませんがどうしたらいいのでしょうか?

1週間前に、26歳の我が息子が、勤務先の料理店で働いていて、上司である店長に「仕事が遅い!」と言って足で蹴られて、病院に行って診てもらったら骨折していました。勤め出して3年になるのですが、こんな暴力をふるう上司のところではもう働けません。  それに、精神的にも参ってしまい悩んでいます。その後店長からのお見舞いもなく、1週間が過ぎました。お見舞いは当然の誠意だと思うのですが、慰謝料などは請求できるのですか?  これでは泣き寝入りで、精神的にも参ってしまいます。今後警察に訴えるにはどのような手順が必要なのでしょうか?まだ間に合いますか?  法的に訴訟とか訴えるにはどのような手順や方法や費用がいるのでしょうか? 今までこうした経験もないし、考えたこともないので詳しく教えてください。よろしくお願いします。  お願いします。

みんなの回答

• scott3
回答No.5

こんばんは。 示談成立の方向に進んでいるようで何よりです。既に12月までの給与は受領したのですね?とすると後は治療費ですが、若干の慰謝料も上乗せすることは本件の場合は常識的な要求と思いますよ。 示談を先方が望んでいるのであれば紛争ではないので、弁護士以外でもその仲裁にあたることは弁護士法違反になはりません。したがって、提示する金額を明確にした後に、親御さんかその任を勤められそうな適切な第三者が冷静に交渉すると良いでしょう。そこで金額と支払条件などの諸条件が折り合ったら、行政書士か弁護士に依頼して和解合意書を作成して貰いましょう。たいした金額はかかりません。私がご紹介できれば簡単なのですがね。 ただ、相手が示談を申し入れているのは反省というより刑事告訴を恐れてのことです。このカードを手放すと相手の出方が変わる場合がありますので、最低でも診断書は取っておくべきです。それがあれば、刑事告訴は事項成立前であればできますから。ま、ここだけの話しですが、先払いで12月までの給与を受領している場合、それを警察に話せば示談が成立している=民事事件と判断されて告訴を受理しない可能性が高くなりますので、その話しは仮に告訴する場合には警察にはしないことです。 鉄は熱いうちに打てですから、先ずは被害者サイドで要求内容を明確化して、それを先方にぶつけましょう。合意できなければ、告訴するしかないですね・・・ということで。

tom22277
質問者

お礼

Scott3さん、今回は本当にありがとうございました。  お礼が遅くなってすみません。まだ解決していないのでついつい引き延ばしていました。しかし、適切でありがたいアドバイスのお陰で、当方も自信を持ってお話しできましたし、警察にも行き相談できました。相手方も多少は誠意らしき姿勢で治療費などを支払うと言っていますので、診断書をとってきました。(出してはいませんが)  息子も、荒立てたくないと言いますので、最低限の費用だけでもいただいて終わることに決めました。おかげさまで、うまく進みそうで感謝申し上げます。 

• scott3
回答No.4

ひどい目にあいましたね。 しかし、警察に行く前に考えるべきことがあります。相手に対して何を求めるかです。今回のケースでは明らかに傷害罪が成立しますが、最終的に何を達成したいのかを決定してから行動するべきだと思います。 被害届や告訴をすることと、損害賠償はイコールではありません。加害者個人に損害賠償を求めるのであれば、告訴をして逮捕勾留されている段階で、先方の弁護士が示談の申し入れをしてくることは良くあることですので、この流れが良いでしょう。間違っても、民事裁判で損害賠償請求などの訴訟は行わないことです。弁護士費用がかさんで、手元に残るものは無いと思いますので。 また、加害者は店長とのことですが、料理店の経営者が別にいるのであれば、使用者責任を問うことも出来ますね。 分からないことがあれば、何なりとお答えしますよ。仕事柄、このようなケースを良く取り扱うので。

tom22277
質問者

お礼

Scott3さん、丁寧なご回答をありがとうございました。  ご意見を参考にして、息子も最終的には「12月までの休業補償と医療費を出してもらえればいい」と言うのでそのような姿勢で進めました。  しかし、息子は言わなかったのですが、10月の中旬にも蹴られて3ヶ月の足の内出血をしていて今も通院して膝が曲がらないと言うのです。足と胸のあばら骨の骨折の両方が治るのには1月の初めまでだと医者に言われているとのこと。  そこで、相手に警察に相談に行くから、と電話して相談に行きました。そうしたら相手が、家に飛んできて息子に11~12月分の給料と菓子箱をもって詫びに来たそうです。そして、医療費は支払うから示談にしてほしいと言って帰ったそうです。  息子はそれでいいというので、私もそのように進めようと思います。 医療費を全額いただいたら示談書に押印すればいいのでしょうか?  それまでは告訴状の件は保留でいいのでしょうか?  とにかくは何とか進みそうで安心しました。アドバイスに感謝しております。 

noname#101018
noname#101018
回答No.3

ここに相談する暇があれば、まず警察へ相談しましょう。 詳しくは教えてくれます。 どのような経過があっても、相手の行為は立派な傷害罪です。 それとは別に慰謝料・休業補償は当然請求できます。 経験がない、考えたこともないからとのんきな事言っていたら 相手の思うつぼ。お人好しすぎます。

tom22277
質問者

お礼

Sasa1919さん、ありがとうございました。  前の方にいきさつを書きましたように、Sasaさんが言われたように、警察に相談に行きました。初めは市役所かなあと思っていたのですが、警察で良かったです。まだまだお人好しなのかもしれませんが、息子もいいというので12月分と医療費でいいのかと思っています。 感謝しています。

回答No.2

慰謝料ではなく、 治療費と休業補償を請求しましょう。 #1さん同様、診断書必須。

tom22277
質問者

お礼

Saikennsyaさん、ありがとうございました。  スッキリ明快なお答えありがとうございました。  そのように進みそうです。

• KGS
回答No.1

[傷害罪]     「刑法204条 人の身体を傷害したる者は10年以下の懲役又は30万以下の罰金若しくは科料に処する」 に該当すると思います。 テンプレートがありますから、作成して警察に相談に行ってください。 http://naiyoshomei.k-solution.info/2008/06/01_21.html 被害届と間違えないように。 http://www.t-syoshi.com/topics/kokuso.html 診断書も必要になります。 費用はケースバイケースなので、何とも言えません。

tom22277
質問者

お礼

KGSさん、ありがとうございました。  テンプレートの様式で作成して警察に相談に行きました。 警察は消極的でしたが、この様式を持っていれば今後も6ヶ月間は出すことが出来るようなので、大変安心できます。  費用は12月分給料と医療費だけで満足ですから、これで進めようと思いますがいいのでしょうかね?  とにかく、なにももらえずに泣き寝入りしかないかと思っていたので、相手が軟化してきそうでほっとしています。  とりあえずはお礼申し上げます。