- 締切済み
赤ちゃんの下マツゲ
生後4ヶ月の♂の母親です。 最近気が付いたんですが、赤ちゃんの左目の下マツゲが内側に向いてるんです。全部と言う訳じゃなく何本かなんですが眼球に触れてるんです。 助産士さんに相談したら『赤ちゃんのマツゲは柔らかいし、目ヤニや充血も無いから様子を見てみたら?』と言われたんですが…… 病院へ連れて行った方がいいのでしょうか?連れて行くなら、眼科ですか?小児科ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
眼下でももちろんいいのですが、子供のことは小児科でひととおり見てもらえます(むかし、皮膚科に紹介状を書かれ、何時間も待合室で待った挙句に皮膚科医に「この病院では子供は小児科を通すんだよね」と言われ、また待ち直し、結局一日、病院にいたことも。とほほ)。「目ヤニや充血」が出ない限り様子を見て、気になるなら、今度、風邪でもひいたり健診でもあった時に、ついでに聞いてみるという程度でいいでしょう。無理に病院に連れていっても、余計なバイ菌を拾うだけです。
- hs13ym21
- ベストアンサー率29% (32/107)
1歳9ヶ月の母親です。 ウチの子も両まつ毛が眼球に入っていて、逆まつげかな・・・と思いながらも、だんだんと心配になってきて(泣) 調べてみたら、赤ちゃんのまつ毛は『柔らかいので・・自然と治おる』ということでした。万一治らない時は手術・・・、 暫く様子を見ていたんですが、目やにが出るようになって、眼科に連れて行ったら、同じような事を言われました。 安心していたら、今の今まで忘れていたぐらいいつの間にか治っていましたょ! (目やには結膜炎でした・・・。) おそらく質問者さんのお子様も自然と治るかと思います。 心配のようでしたら、眼科に行って診てもらった方が良いとおもいますよ。(お母さんも安心ですし) 私も初めての子供で、眼科に行くべきは小児科に行くべきか迷いました。 眼科で大丈夫ですよ!
- kasumimama
- ベストアンサー率44% (1218/2747)
保健士さんのおっしゃる通りですよ^^ ほとんどの赤ちゃんはほっぺのお肉が盛り上がっているので 下のまつ毛は目の玉についている子が多いです。 うちの双子もそうでした。眼科で次いでに聞いてみたらやはり 柔らかいから大丈夫とのことで、1歳過ぎたらだんだんお顔もほっそりしてくるのでまつ毛も入らなくなります。 今1歳10カ月ですが、いまだに泣いたり、お風呂に入ってる時とかはまつ毛が入っていますが痛くないようです。 連れて行くならもちろん眼科ですよ^^ 目は眼科、皮膚は皮膚科。これは専門ですからね、専門医で大丈夫です。 ちなみに余談ですが、じんましんも湿疹も水ぼうそうも皮膚科ですよ^^
お礼
詳しく教えて頂きありがとうございます。 マツゲが目に入っても痛く無いんですね…見てて痛々しいかったので安心しました。 初めての子育てなので、とても勉強になりました。
お礼
ありがとうございます。 うちの子は予防接種の注射で泣かないんです。BCGの時なんか自然乾燥させてる間に寝る始末。 痛みを感じ無いのかもと心配だったんです。マツゲが目に触れてたら痛い筈なのに機嫌が良いので、何が問題があるんじゃないかって落ち込んでました。 回答を見て本当に安心しました。