• 締切済み

理論的と論理的の違い

教えてください。 わかりやすくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

英語で言うと、"theoretical" と "logical" の違いですね。 国語辞書をみると、それぞれ「理論にかかわるさま。また、それに基づくさま。」、「論理にかなっているさま。論理を追って考えるさま。」と簡潔明瞭に説明してくれています。 これでわかりにくければ、「理論」と「論理」の違いを考えてみることですね。 頑張ってください。

ringox
質問者

補足

????? 英語に訳したあと、 理論的は「理論にかかわるさま」、理論的は「論理にかなってるさま」 最後には、理論的と論理的は理論と論理の違いと同じだと・・・・ お体、気をつけてがんばってください。 ここにはこんなかたたちしかいらっしゃらないのですか?

noname#194289
noname#194289
回答No.3

理論的の反対は実験的とか実践的ですが、論理的の反対は非論理的とか妄想的などになるように思います。

ringox
質問者

補足

論理の反対が非論理であるなら 理論の反対は非理論でもあるので もう少し具体的に分かりやすくお願いします。 あるいは妄想的の反対は現実的だと思え、 論理的イコール現実的だとは思えません。

• yow
回答No.2

辞書で言葉をひいてみるだけでちがいがわかるとおもいますよ。 たとえば 人間はサルから進化した。 というのは理論。理論はくつがえされることはありますね。 サルと人間は共通のDNAがある。 サルと人間の中間の動物の化石がみつかった。 ゆえに人間はサルから進化したと考えられる。 というのが論理。

ringox
質問者

補足

分かりやすくお願いします。 理論は非科学的だということなんですか?

• s1rot
回答No.1

こんにちは。推論過程がより日常寄りなのが論理的。言い換えれば自然言語的ということ。理論には論理が絶対に含まれているとはいえない。こういう認識を持つ日本語母語話者の例を挙げました。しろうとの経験に基づく不安回答ではありませんでしょうか。ありがとう。

ringox
質問者

補足

すいません。何を言っているのかわかりません。 お体大丈夫でしょうか?