• ベストアンサー

XPと7をデュアルブートしたい(ただしXPはRaid0で運用中)

現在使用中のパソコンは、 ・WindowsXP pro ・Intel Matrix StorageでHDD2台をRaid0でシステムのCドライブとしている ・データ用HDD2台 ・マザーはIntel P965/ICH8チップセット です。 このPCに新たにSSDを1台追加して、そこにWindows7proをインストールしようと思っています。 つまり、XPと7のデュアルブートにしたいのです。XPをアップグレードするのではありません。 ここからお聞きしたいのですが(わかる範囲で結構です)、 1.Windows7をインストール時にIntel Matrix Storageもインストールすることになるのでしょうか?インストール先のSSDは1台ですが、現在XPが入っているCドライブはRaid0なのです。 2.Intel Matrix Storageは最新のものをWebからダウンロードしてくればいいのでしょうか?今使用中のものは5年くらい前のバージョンだと思います。 3.Windows7をインストールするSSDのドライブ番号は、Cという番号は付けれないのでしょうか?CドライブはRaid0でXPのシステムドライブになっていますが…。 4.SSDはIntelX25-Mですが、HDDもあるのでAHCIモードでインストールすればいいのですか? 5.おわかりであれば、上記PCにWin7をどういう手順でインストールすればデュアルブートになるか、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.2

Windows 7は通常版を使われるとして解る範囲のみ回答します。 1.についてはXPがインストールされているRaid0のドライブにアクセス不要ならドライバをインストールする必要がありません。 Raid0のアクセスを必要とする場合はWindows 7をインストールするときに領域指定の段階でドライバをインストールして下さい。 2.は最新版がWindows 7対応ならばそれで良いはずです。 3.についてはWindows 7のインストールディスクから起動してSSDにセットアップすればSSDがCドライブとなります。 XPを起動したときはRaid0がCドライブです。 4.は別の方からの回答を待って下さい。 5.はWindows XPが起動出来る状態でWindows 7をインストールして下さい。(Raid0が第1ドライブとして認識する状態) Windows OSは第1ドライブの先頭にMBRセクタを作成しますので、これが有効でないとOSが起動しません。 ブートシーケンスがVista以降のOSではMBRからブートマネジャーに制御が移り、OSの選択メニューが表示されます。以前のバージョンのWindowsを選択するとブートローダーに制御を移し、XP以前のOSがマルチブートになっている場合はその選択メニューを表示します。 この仕組みを理解して頂ければどのように対処すれば良いか判断出来ます。

suffre
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。私もいろいろと調べてみました。 1.Windows7に関してはIntel Matrix StorageがなくてもRaidやAHCIモードが使えるようですね。 3.そうなるのですか。以前windows2000と、同じく2000のデュアルブートをしたときは2つ目の2000ではCドライブを指定できなかったので今回も無理かなと思っていましたが、今の時代ではそのようにできるのですね。 ちなみにWindows7はDSP版で32bit Professionalです。

suffre
質問者

補足

無事、XPと7のデュアルブートでうまく行きました!途中でインストールが止まってしまいましたが、マトリックスストレージのユーティリティドライバを入れることで最後までインストールすることができました。 それに、3の情報をいただいたのでXP起動から7をインストールではなく、7のインストールディスクで起動してのインストールでCドライブとして認識もできました。 非情に助かったので感謝します。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ICH8でRAIDですか?

suffre
質問者

お礼

すみません、ICH8Rでした。