- ベストアンサー
全ガンダムシリーズ 視聴順番について
ガンダム芸人などに影響され この度、ガンダムシリーズを全部見ようと考えております。 ガンダムシリーズには TV、映画、OVA とあるようですが、 どの順番で見て行けばガンダムの世界観を楽しめますでしょうか? 私は今、 起動戦士ガンダム(TV)⇒Zガンダム(TV)⇒逆襲のシャア(映画) の順で見始めようと考えております。 放映された順番や ガンダムの世界観を楽しむのにオススメのルート などございましたら、教えていただけないでしょうか。 全シリーズ完全視聴している ガンダムファンに助言などいただきたし次第です。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 1.ファースト。(劇場版あり)(TV) 2.ほぼ同時期0080、08小隊。MSイグルー。(全てOVA) 3.0083。(劇場版あり、結末が異なる)(OVA) 4.Z。(劇場版あり、結末が異なる)(TV) 5.ZZ。(TV) 6.逆襲のシャア。(劇場版) 7.今度やるユニコーンがここ。(OVA) 8.F91。(劇場版) 9.V。(個人的にはガンダム史上最も悲惨・凄絶な物語)(TV) 10.∀。(TV)(劇場版あり) 説明不足ですみません。 Wは正統宇宙世紀とは全く別物なので単独で楽しめます。 主人公たちがテロリスト扱いは「OO」で再利用されましたし、5台のガンダムは「SEED」で再利用。 色々な事情で後半はジェットコースターのように物語が展開します。 ラスト2回だけある事情でOPが違います。本来はコレが2ndOPになる予定だったのですが。 このOPはガンダム史上最高の出来です。特にCGでない手描きとしては最高傑作のOPです。 個人的にお薦めは「0083」 ガンダム強奪は「SEED」「DESTINY」で再利用。しかもガンダムVSガンダムを最初に繰り広げた作品です。 メカとしてはデンドロビウムと言うバケモノアタッチメントが出ます。ガンダム(GP03)は単なるおまけと言う凄まじい代物です。 OVA版と劇場版ではほとんど内容は同じですが、ラストが違います。 個人的には劇場版のラストの方が好きです。
その他の回答 (1)
- tama80ji
- ベストアンサー率71% (2188/3068)
はじめまして。 宇宙世紀年代順ならば ファースト。(劇場版あり) ほぼ同時期0080、08小隊。MSイグルー。 0083。(劇場版あり、結末が異なる) Z。(劇場版あり、結末が異なる) ZZ。 逆襲のシャア。 今度やるユニコーンがここ。 F91。 V。(個人的にはガンダム史上最も悲惨・凄絶な物語) ∀。 GやW(OVA版・劇場版あり)、Xはそれぞれ別の設定。別の宇宙世紀。 SEED、SEED DESTINYはコズミックイラと言う全く別の宇宙世紀。 OOは現実の現代から直接繋がる形の近未来。 とりあえず片っ端に見れば良いと思います。 個人的にお薦めできないのはZZ、X。 この2作は正直「クソ」です。ZZに至っては無かったことにして欲しいくらいですが、ハマーンの決着が描かれているので我慢して見てください。 また正統ガンダムが好きな人にはGはキツイかもしれません。 ガンダムの名を借りたスーパーロボットアクションなので(個人的にはお気に入りです)。 「SEED」以降はとりあえず既出のガンダムを見てから見ることをお薦めします。中身は既出の設定やエピソードの焼き直しのオンパレードなので何処から流用したかが良く判ります。それでも「SEED」はまだ出来は良いのですが「DESTINY」に至っては「なんじゃこりゃ」です。
補足
さっそくのご回答 ありがとうございます。 宇宙世紀年代順 だと 1.ファースト。(劇場版あり)【TV・映画】 2.ほぼ同時期0080、08小隊。MSイグルー。【これはOVA作品でしょうかね】 3.0083。(劇場版あり、結末が異なる)【TV・映画】 4.Z。(劇場版あり、結末が異なる)【TV・映画】 5.ZZ。【TV・映画】 6.逆襲のシャア。【映画】 7.F91。【映画?】 8.V。(個人的にはガンダム史上最も悲惨・凄絶な物語)【TV】 9.∀。【TV】 って感じですかね。 ※余談なのですが、 私はゲーム『スーパーロボット大戦シリーズ』は ほぼすべてプレーしてます(笑) 特にウィングガンダムが大好きで、 この機会にアニメも見たいと思います。 ガンダムWは、いきなりみても 大丈夫なシリーズですかね。 アムロさん出なさそうですしね。 素人みないな質問で(実際素人ですが・・) すみません。
お礼
いろいろとありがとうございました。 上記の順番で観てみます。