• ベストアンサー

陽性反応が出ましたが明日バイトの面接です

題名のとおりなんですが・・・ 先週の金曜日にバイトに応募して、明日面接があるんです。 でも、今日なんとなくいつもとは違う感じがして、本当になんとなく妊娠検査薬を使ってみたら、なんと陽性反応が出てしまいました。 前回の生理は10月26日で、大体30日周期くらいなので、ちょっと生理予定日を過ぎたくらいなんですが、フライングして使ってしまったのです。 今ネットなどで調べていたところ、今日で4週2日目らしいのですが、今の時点で病院に行っても早いかも・・と思い、来週に行こうとは思っています。 ただ、明日のバイトの面接が・・まったく予想だにしていなかったことなので(結婚4年目なので待っていたといえばそうなのですが、半分あきらめ気味でもあったので)どうすればよいのかまったくわかりません。 検査薬で陽性が出たにしてもフライングしてしまったわけだし、ここで面接を辞退してしまって後でやっぱり間違いだったってことになったらショックですし、逆に本当に妊娠してしまっていたら、あちらにも迷惑がかかるので早めに辞退したほうがいいとも思うし・・ 生理予定日ぐらいでも陽性反応が出たら、妊娠していると思ってここは面接辞退したほうが良いんでしょうか? とにかく急なことすぎてパニックになってしまっています。 どなたか助言をいただけたら嬉しいです>< よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemuchu
回答No.2

最近の妊娠検査薬はかなり確実で、産婦人科に行って「妊娠検査薬で陽性が出ました」と言うと、なんの追加検査もせず「では妊娠ですね。」と言われる位の精度です。 また、多少フライングしても、hCGホルモンが一定濃度あれば反応します。 実は、早期用の検査薬なら着床2日目くらいからうっすら反応が出る方もあります。 ですので、受精ほぼ間違いないと考えていいとおもいますよ。 ただし、流産、子宮外妊娠などの異常妊娠の可能性もなくはないですので、安心を得たいという事でしたら、まずは早めに産科を受診してください。 そんなに急がなくてもいいわ。という場合は、6週目ごろから超音波検査で胎嚢や胎児を目で見ることができますので、その頃受診しましょう。 バイトはお断りしたほうがよいかもしれませんね。 下記サイト参考になります。 http://www.ikujizubari.com/index.html

18GIUGNO
質問者

お礼

ありがとうございます! そんなに確実なものなんですね・・知らなかったです>< とにかくはじめてのことなので不安もありますし、早すぎるかとは 思いますが病院に行ってみたいと思います。 バイトのことはあきらめたほうが良いかもしれないですね><

その他の回答 (2)

noname#166310
noname#166310
回答No.3

面接をしていた立場のものからです。 たしかに通常の業務をとめての面接なのでふざけてこられては困るわけですけど、面接にくる側も真剣ならば面接にきてみてはじめて「あわないかも」ということもあるわけです。 また面接のかけもちもあります。 ですから面接を受けてみて辞退というのは珍しいことでもありません。 陽性がでたということは現時点では妊娠されているんですよ。 おどろかすわけじゃないけど問題は正常妊娠か、そしてこの妊娠が継続するかどうかということなんです。 (フライングして陽性→生理というのは結構あることで、化学的流産といい病院にもいかなくてもいいし処置もいらないものです) 明日の面接はとりあえずいっておいてもいいのじゃないかと思いますよ。

18GIUGNO
質問者

お礼

面接をされている立場の方からの回答、とっても参考になります。 結果を急いで後で後悔するのも良くないですよね。 フライングで陽性→だめだったということもあるんですね。 とにかく病院にも行ってみようかと思います。 ありがとうございました!

• kent_a
回答No.1

おめでとうございます。 ただ、妊娠検査薬はあくまでも簡易検査なので絶対ではないと考えた方がよいのではありませんか? 面接を受け、病院での診察結果によってバイト先にお断りするのがいいのではないですか?

18GIUGNO
質問者

お礼

ありがとうございます! 私も予想外のことで、自分で検査しただけなので確信が得られずにいます。病院に行ってから決定するのが一番いいのかもしれませんね。