- ベストアンサー
mp3についてですが・・・
mp3についてですが・・・ mp3の音楽データは劣化するんでしょうか? もし、劣化するならばどういいうことをすると劣化するんでしょうか? 気になるので教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MP3が劣化するというのは、CDなどの無圧縮音源に比べて劣化するという意味です。 MP3データがだんだんと劣化していってしまうわけではありません。 MP3は人間の耳には聞こえづらい部分をカットしたりすることで、データの量を削り コンパクトにしたものです。おおよそ1/10のサイズになる割には音質が落ちないことから 音楽ファイルの主流となりました。(いまはAACとかもっといいのが出てます) なので、どうしてもCDと同じ音質にはなりません。 改善するとすれば設定を変える、圧縮形式(AACやLossless,oggなど)を変更するしかないですね。
その他の回答 (1)
- dosukoi_70
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2
mp3ファイル自体は音質が悪くなったりすることは無いです。
質問者
お礼
なるほど、よくわかりました。 ご説明ありがとうどざいます。
お礼
なるほど、よくわかりました。 分かりやすいご説明ありがとうございます。