• ベストアンサー

mp3についてですが・・・

mp3についてですが・・・ mp3の音楽データは劣化するんでしょうか? もし、劣化するならばどういいうことをすると劣化するんでしょうか? 気になるので教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiyuki
回答No.1

MP3が劣化するというのは、CDなどの無圧縮音源に比べて劣化するという意味です。 MP3データがだんだんと劣化していってしまうわけではありません。 MP3は人間の耳には聞こえづらい部分をカットしたりすることで、データの量を削り コンパクトにしたものです。おおよそ1/10のサイズになる割には音質が落ちないことから 音楽ファイルの主流となりました。(いまはAACとかもっといいのが出てます) なので、どうしてもCDと同じ音質にはなりません。 改善するとすれば設定を変える、圧縮形式(AACやLossless,oggなど)を変更するしかないですね。

shibatara
質問者

お礼

なるほど、よくわかりました。 分かりやすいご説明ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

mp3ファイル自体は音質が悪くなったりすることは無いです。

shibatara
質問者

お礼

なるほど、よくわかりました。 ご説明ありがとうどざいます。