• ベストアンサー

美容院 こういう場合はどう伝えればいいのでしょうか?

いつも、知り合いの美容院に行っています。 私は髪の毛はぼさっとした感じが好きなのですが、 そこに行くと、後ろや横の生え際が、定規で測ったように まっすぐに揃えてしまいます。 髪の毛が伸びたまんまの感じで、全体的に量を減らしてくれて、 生え際もきっちりじゃなくて、グラデーションがつく感じで やってくれたらいいのですが、うまく伝えられません。 知り合いのとこだし、店を変えるわけにもいかず、 変に伝えて気を悪くされてもいけないし...、困っています。 どう伝えればうまく伝えられるでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebetusnow
回答No.2

これ意外にむずかしい問題ですね。 たとえば参考に芸能人の写真切り抜きとか持って行ったとします。 技術者はそれに近く仕上げようとはしますが その人のカットの仕方の癖や今までデザインしてきた やり方はそうそう写真みてすぐ対応出来るかと言えば なかなかこれが・・・どうして・・・なんとも・・ その人も内心「できん」とか思うかも知れませんし。 おおまかな参考にはなるでしょうが、所詮は技術者の技量が 全てです。 サッスーンみたく線を基調としたデザインが得意な人もいれば 一時期のカリスマブームの時のようなシザーハンドのごとく 梳くのが得意な方もいます。 お店や技術者によて得意不得意な技術がありますから それに合わせてお店選びをする楽しさもあるのですけれどもね。 お店を変えられないとなると・・・・ねぇ。 解答になってませんね。

その他の回答 (3)

• kyoneko
回答No.4

やはりイメージのわかる写真が欲しいです。 無造作感とかナチュラルな感じ、揃えないでとは言えますが、出来上がりがイメージ出来ません。 口で伝えるとそういう事が起きると思います。 持参した写真の通りにはならないにしても、やはり好きななりたいイメージを伝えるのに、画像が一番効果あります。

• ikazumi
回答No.3

プロの美容師でも、言葉でお客様に伝えるのはとても難しくて、何回もやり取りがあって信頼関係があれば、言葉と手で髪を持ち上げたりしてイメージやニュアンスを伝えることが出来るのですが、お客様からではとても難しいと思います。 でも、素人の方がグラデーションという用語を使うのはすばらしいですね。 やはりイメージが伝わりやすい写真を持参して、その写真のどの部分が望みなのか伝えるのが良いと思います。 あと、絶対してほしくないことも伝えることですね。 美容師によっては、全体のフォルムで捉える場合もあるし、長さで捉える場合もありますので、しっかりカウンセリングしてもらうことです。 早く、希望がかなうことをお祈りしております

回答No.1

あなたがしてほしい髪型に似た芸能人やモデルの切り抜きを見せ、こんな感じで毛先は揃えず...と付け加えてみては?