- ベストアンサー
部活止めようか悩みます.
現在高2でサッカー部に入っています。そのサッカー部は強い方です。そこで僕はベンチ外です。しかし、僕より下手だとみんな言っている人がベンチに入っています。その人は顧問に気に入られています。僕は今まで頑張ってベンチ入ろうと思っていたのですが、本来やりたいポジションをやらしてくれなくて、さらに、やる気がなくなりました。しかも、唯一アピールできる試合を顧問は見ていないのです。練習自体はついていけます。それで、今度部活でユニフォームを買うのでそれまでに辞めようかと思います。僕の家計は父が会社を辞めたので貧乏です。もし買ったとしても、ベンチ外の人はメンバーの1年に貸さなければなりません。部活をやめたらバイトと勉強しようと思います。大学は一応国立大目指してるんで、勉強やらなくてはという焦りもあります。どうすればいいですかね。結局は自分で決めるのですが、意見を聞きたいです。ここまで読んでくれてありがとうごさいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は高校1年の秋に勉強するために部活をやめました。 もともと私の属していた部活はそこまで厳しくなく、そこまで時間をとられるということはなかったのですがこのままではやばいと思一年生で引退しました笑 質問者さんのサッカー部は強いということなので練習にも結構力が入っているのでしょう。時間もとられそうですね。 さらに自分が使わないものを買わされ人に貸すだけとなると金銭的にも辛いものがありそうですね。 ユニフォームって結構高いですしね・・・ 私の考えですが、これはやめるという決断を下すために設けられたきっかけと取るようにしてはどうでしょうか。 私は高1から一生懸命勉強しましたが、私には国立大学は無理でした。。。 もう一度最初から高校をやり直さないと無理な気がします(私の弱さもあるのですが) 家が貧乏ということは私立は奨学金を申し込んでもなかなか余裕がないと思いますので、国立大学を目指すのであればレベルにもよりますが今から真剣にやり始めないと間に合わない可能性もあります。 なので数年後にも後悔しないよう部活はそろそろ切り上げ勉強に打ち込んだほうがいいと思います。 厳しい部活を2年間やっていたのだから忍耐力も備わっているはずです。頑張ってください。 参考になればうれしいです。 下手な文章失礼しました。
その他の回答 (2)
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
部活を辞める理由をならべて、 逆の要素がありません。 迷う余地がない。 やめればよい。
お礼
部活仲間といるのは、楽しいです。 ありがとうごさいます。
- CoCoNaChiO
- ベストアンサー率0% (0/3)
辞めたほうがいいと思います。 質問者さんの状況から察するに辞めても友人関係などに 崩れは出ないでしょうし、 高校の途中で部活をやめる人は結構多いです。 大学に入ってもサッカーはできるし、 1~2年くらいブランクがあっても高2までやってれば 後々楽しめると思います。 ていうか僕の友達にも全く同じような状況の人がいて 現在大学生ですが過去の友達と休日に集まってサッカーをして 楽しんでいるようです。 そこまで考えてるなら、 今はやるべきことに集中したほうがいいと思います。 辞めようと思ったのは良き判断。。 家計のことも理由に含めている辺り偉いと思います。 最後に決めるのは質問者さんですが、 迷ってるなら後にためになる選択をするべきです。 頑張ってください!
お礼
まだ悩みます。 ありがとうごさいます。
お礼
詳しく回答してくれて、ありがとうごさいます。 参考になります。