• 締切済み

このアイアンは何でしょうか?(・・・namito)

お世話になります。 ゴルフ初心者です。来週のコースデビューに向けて練習しています。 親戚からクラブセットを譲っていただきました。 が、1本だけどうしても分からないアイアンがありました。 セットそのものは多分20~30年前のものと思います。 ・ヘッドに刻んであるアイアンの種類には「・・・namito」と書いてある。  ・・・のところは「O」「Q」「G」のような崩れた大文字の次におそらく  「y」の小文字と思われる文字がある ・見た目、重さはほぼ同様のクラブで「wedge」と刻まれたものも別に存在する。 ・セットの中ではパターを除き、一番小さい。 ・メーカー名なのか「TAMA GOLF」という文字も刻まれている。 このアイアンがもしどのようなものかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 また、通常「wedge」とだけ書かれたクラブは「PW」なのでしょうか? 初心者の質問で恐縮ですが、ご教示いただければ幸いです。

みんなの回答

• mitigusa
回答No.1

画像をアップされると 有効な回答が得られるかもしれません  多分 オリジナルのウエッジでは無いかと思いますが。  通常ロフトの多いものを総称してwedgeと呼びますから  ロフトが 56度前後で バンスが多く付けば   バンカー専用(出しやすい)のサンドウエッジとなりますね。  メーカーにより ウエッジも色々な表記が有り  LW - L - E - F- FW - A- AW- P/S - 11OR10 等  メーカーにより 色々な表記が有ります。  ロフトについても まちまちで規定は有りません。    ロフトで言えば 個人的には 50度以上が  上記の表記に該当するでしょう。  今は ロフト45度程度 P表示  昔なら 50度程度 Pの表示になってますかね