- ベストアンサー
ドライブ
僕は中学二年生でプレースタイルは前陣速攻なのですが、前陣でフォアのドライブを打ったときにパチっと音がなってしまい対下回転のときに、持ち上がらずにネットにかかってしまいます。 そこで、質問です。対下回転のときに、どうすれば持ち上がり回転がかかるドライブが打てますか? また、どうすればパチっと音をたてずにドライブが打てますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずは、下から上に速くスイングしてください。 パチッと音がして尚且つ持ち上がらないということは、下から上に振れていないか、スイング速度が遅すぎる所為です。 ボールが上がるか上がらないかは物理的な問題で、入射角と反射角、ボールとラバーとの摩擦、スイングによるベクトル加速、の3つの組み合わせです。 この内、2番目と3番目が重要で、下回転は進行方向にある垂直な壁に当たった時下へ向かう(壁を蹴って下へ進む)回転の掛かったボールです。 これを下へ向かわせまいとするなら、壁(ラケット)の角度を上向きにするか、上方向への加速を付けてやらなければなりません。 上方向への加速を付けるとはすなわちラケットを下から上へと振り上げながら打球するということです。 スイングに因る上方向への加速がボールの持つ下方向への加速力に負けると、持ち上がらずネットに掛かってしまいます。 パチッと音のしない、回転の掛かった打球は、ラケットで打たなければ可能です。 つまり、ラバーのみがボールに接触するよう、極薄くボールを捉える必要があります。 ボールの皮をラバーで擦るつもりで当てなくてはならず、結構難しいです。 また、物体に働く力が加速力に転嫁するには、重心に力を加えなければなりません。 つまり、回転重視で皮を擦った場合、持ち上げる力は弱くなるということで、持ち上げるためにさらにスイング速度が必要になります。 手首を使うとかそんなのより先に、スイング速度を上げるよう練習してください。
その他の回答 (2)
- A_L_R
- ベストアンサー率66% (379/568)
念のため少し補足しておきます。 中学生くらいでしたら、スイングスピードを上げるために所謂ウエイトトレーニング系の筋トレは必要ありません。 使用しているラケットか、せいぜい倍くらいの重さの物を如何に速く振れるか追及してください。 足、脚、腰、背中、肩、上腕、指、全てを効率良く使用してラケットを加速させます。 まぁ、あまりにも変なフォームで無い限りは、がむしゃらにスイング速度を上げるつもりで素振りをすれば良いと思います。 ただし、打球をイメージしながら行ってください。 速く動くためにスクワットや腕立て伏せなどのトレーニングは有効です。回数をこなすより全力で速く動くよう心がけてください。 薄く捉えるのは前にも書きましたが難しい技術です。 初めから全速では出来ないので、フォア打ちくらいのスイング速度で行い感覚を掴むのが良いでしょう。
お礼
お礼遅れて申し訳ございません。 スクワットや腕立て、素振りを全力でしてスイングスピードが上がるように頑張ってみます。
- favorite05
- ベストアンサー率52% (18/34)
持ち上がり回転ということはループドライブの事ですよね。 パチッと音が鳴る原因は僕が考える中で二つあります。一つは、テンションラバーだから。テンションラバーは普通の高弾性ラバーよりもパチッという音が鳴ります。いわゆる「テンションの音」ていうやつです。(?)たぶんたぶんテンションの音ではないと思いますがね。 もう一つはドライブの打ち方に問題があるということです。パチッと音が鳴るということは、スピードドライブを意識しすぎているか、ミート打ちぎみになっている可能性があります。もっと球を持ち上げることにも意識するということです。と、いうわけでループドライブをお教えしましょう。 ループドライブはその名のとうり球をループ(山なり)にさせるドライブです。これをする場合重要なのは相手に思いっきりドライブをぶちかますことではなく、思いっきり回転をかけて相手が返せないようにすることです。回転をかけるコツは、打つ際にラケットをひざぐらいまで下げ、球をこすることです。打つ瞬間に手首を使うとかなり回転がかかります。スイングスピードはそんなに速くなくてもいいです。ただし注意することはあまり球が浮きすぎると相手によってはカウンターをしてくる場合があります。山なりといっても軌道は低くしたほうがいいです。 僕、説明の仕方がへたくそなのでわからない部分があったらまたお答えします。 長々しくなってしまいましたが、どうぞ参考に。がんばってください!
お礼
分かりやすいご説明をありがとうございました。 確かにラバーはテナジー25を使っています。テンション系ラバーを使っていたからパチっと音がなってしまっていたのですね。 これからは、ループドライブの練習や手首を最大限に使ったドライブの練習を回転をかけることを意識しながら頑張ってみたいと思います。
お礼
お礼遅れて申し訳ございません。 手首を使うドライブ以前に、スイングスピードをあげることと、極薄くボールを捉えるということが重要なんですね。 筋力トレーニングをして、スイングスピードを上げたいと思います。 良い回答をありがとうございました。