- ベストアンサー
富士通のME355について
新しく、インターネットを光ファイバーに変えようと 思っているのですが、PC本体の各部の名称の本を 紛失してしまい、プロバイダにどのアダプタを 請求すればいいのか分りません。 どなたか同じ機種の方がいらしたら、 この機種にはUSBケーブル、またはRS-232Cケーブル どちらが付いているのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USBポートもシリアル(RS-232C)ポートも附いています。 どちらかはプリンタ等の接続に既に使われているかもしれません。 空いている方に、アダプタを接続することになるので、空いている方のポートを指定して請求してください。 どちらも空いていないときは、USB対応のアダプタを請求した方が良いでしょう。 http://www.fmworld.net/product/former/dp9905/em.html#m02
その他の回答 (5)
- master-3rd
- ベストアンサー率35% (582/1641)
No2です。 k-optiとは、関西電力のプロバイダ http://www.k-opti.com/ ですか? ページを見てみたのですが、そのコンパクトフラッシュセット(?)のような記述が見当たらないのですが… eoホームファイバーですよね。 接続はやっぱりLANになっていますが… どこに書かれているか教えていただけますか?
補足
わざわざ調べて頂いてすみません! k-optiとは、関西電力のプロバイダです。 その中にeo64エアというのがあって、 申し込もうかと思っているんです。 他におすすめプロバイダはあるでしょうか? 因みに住所は大阪府です。
- gogoking
- ベストアンサー率60% (3/5)
#3です。 私の書き方がいけなかったかな? RS-232CよりUSBの方が早いですよ。 それより1000~3000円出してPCI用100BASE-T対応のLANボード買って付けたほうがもっと早いですけど。
お礼
ありがとうございました!!
- takajp
- ベストアンサー率20% (190/927)
>この機種にはUSBケーブル、またはRS-232Cケーブル ケーブルは、付いていませんポートです そのケーブルをもらいます もらうなら、USBですね でも、一番いいのは、LANカードを購入して取り付けることです そしてLANカーブルなんですが・・・・ USBなら、PC買い替えでも使えます 光ファイバーで使うなら、PCを買い換えたほうがいいんですけど
補足
ありがとうございました!! でも、なぜPCを買い換えたほうがいいんですか? PCの知識がないので、ぜひ教えてください。
- gogoking
- ベストアンサー率60% (3/5)
#1の方が言われてますが、USBもRS-232Cもついてます。ただUSBはその機種だと規格が1.0だと思いますので光ファイバーの速度が出ないのではないでしょうか?RS-232Cは最高速度がISDNの2倍位ですし。PCIスロット(背面真中より下に3つある横長の拡張スロット)に空きがあればPCIスロット用のアダプタを請求した方が良いのではと思います。空きが無くても光に変えればもうモデムは必要ないでしょうから付け替えで。
お礼
ありがとうございました!! 注文する際には、RS-232Cを頼もうと思います。
- master-3rd
- ベストアンサー率35% (582/1641)
えと、光ってことはLANじゃないんですか? PCIの空きを確認してLANボード取り付けでOKなのでは? また、光はBフレッツですか?その場合、プロバイダに何か機器を請求することはないと思われますが… 詳しく環境・どうしたいのかを教えていただけると幸いです。
補足
ありがとうございました!! 現在就職中で、毎日かなりの回数繋げるので 速くて繋ぎっ放しで,工事しなくて済むような プロバイダを探していてK-optiにしようかと 思っているんです。yahooは繋がり悪いらしくて… k-optiにするには、 (1)PCカードスロット搭載⇒コンパクトフラッシュ (2)USBケーブル⇒USB変換アダポタ+コンパクトフラッシュ (3)RS-232C⇒シリアル変換アダプタ+コンパクトフラッシュ (4)コンパクトフラッシュ搭載PDA⇒コンパクトフラッシュ を付けるらしいんです。 全くという位、PC知識がないので、 何かおすすめのプロバイダがあれば教えてください!!
お礼
ありがとうございました!! FMVのページにちゃんと載ってたんですねf^^; 本を紛失した事に焦ってちゃんとページを 調べきれてませんでした。 本当にありがとうございます!!