- ベストアンサー
投資信託の乗換とは?
バランス型の投資信託を買っています。100年に一度の不況に見舞われて値下がりしていますが、毎月分配金がおりるのでそのままにしています。 先日銀行から電話があり、「乗換ませんか」とのことでした。乗換とは償還乗換のことでしょうかね? しかし乗換といっても今持っている投資信託を一度売るのではないですか?そうなると損は確定ですよねー たとえば100万円の投資信託が今70万円になっているとして、解約して30万円プラスしてほかの投資信託を買えということなんですか? それとも70万円の解約金で70万円の外の投資信託に移行できるということなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
銀行は,投資家から手数料を稼ぐために提案してきているのです。 この前提をもとに銀行からの提案を聞かないと大損しますよ。 投資家側に手数料負担が一切かからない提案であれば聞く価値 ありますが,銀行側はそういう提案は一切してきません。 銀行は,投資信託の運用をしている訳ではなく,販売だけを しているためです。投資家の売買によって手数料が入ります。 つまり,投資家から売買の指図があると, 銀行だけが,一方的に,かつ,確実に儲かるのです。 質問者さんがどのような投資信託を保有されているのか 分かりませんが,バランス型とのことで,ある程度のリスクは 分散されていると思いますので,一度購入されたら長期保有する 気持ちで,乗り換えるよりも,時間を分散した追加購入で, 平均購入単価を下げてみてはいかがでしょうか。 何年か後,相場が回復すれば,プラス収益になるタイミングが 早くなる訳ですから。
その他の回答 (1)
- gonbee774
- ベストアンサー率38% (198/511)
こんにちは。 >乗換とは償還乗換のことでしょうかね? >解約して30万円プラスしてほかの投資信託を買えということなんですか? >それとも70万円の解約金で70万円の外の投資信託に移行できるということなんでしょうか? 以上はその銀行の担当者さんにするべき質問のような気がします。 一回解約、そして別の商品を買わせ、手数料がほしいだけのように(私は)感じます。 なかには『乗り換え』の場合、買付け手数料が無料になる制度もあるようですが。 いずれにせよ商品である投資信託をよく吟味することが必要だと思います。