• 締切済み

RA6オデッセイのリアキャンバーって何度まで安全ですか?

インチアップ+ロ-ダウンしたH12年式RA6アブソに乗っています。 近々、大人5名乗車+荷物で長距離旅行予定です。 足回りを変更してから、多くても大人3名乗車しか無く気にならなかったのですが 積載重量が増えるとリアのキャンバー角が増え、タイヤに偏った負担がかかった状態での長距離ドライブが不安になり質問させてもらいます。 車の状態は以下の通りです。 ・HKSCワゴン+19インチ 8.5J ・ダウン量→フロント 指2本  リア 指斜めに1本 ・タイヤ銘柄はヨコハマ グランドマップ ・サイズは225-40-19(エア-圧2.9k)でエクストラロード規格  (カタログに出てないサイズ) ・足回り変更し慣らし後、アライメント調整実施 ・アライメント調整値→キャンバー リア左 -2°24’   リア右 -2°36’   トゥ リア左右共0°6’ ・ト-コンやアッパア-ムは装着してません。 この状態で特に問題無く、約2万キロほど走行済みです。 なお、その間にアライメント調整はしてません。 本日、リアタイアを目視確認しましたが特別異常な磨耗はしてませんでした。 あくまで素人判断ですが・・・。 この状態での大人5名+荷物での長距離旅行に問題はありませんでしょうか? タイヤのバーストなどが不安です。 どなたか、ご教授の程宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

まともに、人が乗る仕様ではありません。 その車では、走り出す前に、人と荷物を載せた時点で、インナーフェンダーにタイヤがめり込んで、お陀仏です。 フェンダーとタイヤの隙間は、指の本数ではなく、定規で測りましょうね。

• OmniBook
回答No.1

LIが記されていない上にカタログ非記載のタイヤでは空気圧だけ書かれても返答出来ないところです。 ただ、225/45R19で96XLとなっているところからすると94XLぐらいは確保されているのかと思います。 そうであれば、標準タイヤの指定空気圧に対して40KPa(0.4Kg/cm2)高めに設定しておけば大丈夫です。 荷物がどれぐらいになるかにもよりますが、心配であればリヤを指定空気圧に対して60KPa(0.6Kg/cm2) 高めに設定すれば良いかと思います。 ただ、ダンパーの劣化による沈み込みで車体との干渉が起こる可能性が考えられます。フル積載状態で どのようになるか、走行前に確認は必要でしょう。