• ベストアンサー

足回り大丈夫だと思いますか?

フィットで走行会にいくのですが、先日スピンしてしまいました。 80キロ位の右コーナーでリヤが流れカウンターを当てましたが間に合わずフロントタイヤをイン側の縁石に乗り上げてしまいました。 その後の走行は特に異常なく走れたのですが、ハンドルのセンターが少しずれていました。 時計の針でいうと3分位の位置です。 後日、簡易アライメントゲージで測定した所、2mm程トーインになっていました。(走行前はほぼ±0にしていました) キャンバー角は変わっていませんでした。(トーインになったので微妙に変わっているかも知れませんが) やはり足回りのどこか歪んでしまったのでしょうか。 ハンドルをセンターに調整してまた走りにいこうと思っているのですが、問題ないと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

足回りアライメントは軽く縁石や車止めにヒットしただけでも簡単に狂ってしまいます。 アライメントをとりなおす必要がありますがまあトー調整すればいいでしょう。 もともとフィットは走りに適したバランスを持っていないと思いますがどうなのでしょうか? パーツもコストと重量の削減を最大の目標として製造されていますので、 強度耐久性はそういったレースのような走りには全く向いていませんよ。 社外品で強化パーツがあるでしょうからそういったものでチューンしてみてはいかがでしょうか?