• ベストアンサー

windows7(64bit)とVista(32bit)のデュアルブートについて

先日発売されたWindows7(64bit)をインストールして起動したところ、動作は申し分ないのですがやはり心配していた通り動かないソフトが出てきてしまいました。 そこで7とビスタのデュアルブートについてお聞きしたいのです。 新品のHDDがありますのでそれをSATA接続し、そのHDDにビスタの32ビットをインストールして使用することは可能でしょうか? もし可能であれば、手順も教えていただければ非常にありがたいです。 新品のHDDは7で一度フォーマット、パーテーションを作成してからでなければだめでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.4

>それで通常版のVistaを購入して新規のHDDにインストールしたいのですが、方法があればご教授願いたいと思います。 現在のOS(Windows 7 64bit)が第1ドライブ(マスター)にインストールされていることを条件に説明します。 手順 1.追加する新品のHDDを第2ドライブ(スレーブ)となるようにフラットケーブルを接続する 2.新たに購入したVistaのインストールDVDから起動してオプション(新規)インストールを実行する 3.インストール先は増設したHDD(未使用)を指定する 4.他の条件はメッセージに従ってあなた自身が判断出来る 5.インストールが完了するとデュアルブート環境が完成している 注意事項 第1ドライブの先頭に有る100MBのパーティション(VistaのときDドライブ)は起動システムが保存されているので削除してはいけません。

fumibow777
質問者

お礼

なんとかなりました。 色々とありがとうございました。

fumibow777
質問者

補足

丁寧なご説明ありがとうございます。 もう一つお聞きしてよろしいでしょうか。 新しいHDDは買ったまま何もしていないHDDですが、フォーマットやパーテーションの設定などは特に必要ないのでしょうか? 出来れば新しいHDDはVista用で80GB、その他で残りの全部というようにパーテーションを切りたいのですがそういった場合一番良い方法を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

その他の回答 (4)

• bunjii
回答No.5

>新しいHDDは買ったまま何もしていないHDDですが、フォーマットやパーテーションの設定などは特に必要ないのでしょうか? 追加のHDDはWindows 7を起動して「ディスクの管理」でパーティションを作成し、フォーマットも出来ますが、Vistaをインストールするときにもパーティションの作成とフォーマットが出来ます。 OSをインストールするHDDにパーティションが作成されていない場合は必ずパーティションの作成を実行して下さい。(パーティションが作成されていないとインスットール出来ません)

fumibow777
質問者

お礼

何回もありがとうございました。 早速、挑戦してみたいと思います。

• bunjii
回答No.3

プレインストールのPCはマニュアルを読みながらリカバリ(工場出荷状態に戻す)を実行して下さい。 次に、マイクロソフトへデュアルブートの可否について確認して下さい。 質問内容は以下の通りです。 「プレインストールのVistaとアップグレード版Windows 7のデュアルブートはライセンス上で問題ありませんか?」 問題無しのときはその旨補足して下さい。 禁止されている場合は理由を確認して下さい。その理由が納得出来れば通常版を購入して下さい。 インストール方法については補足を待ってアドバイス致します。

fumibow777
質問者

補足

マイクロソフトに確認した所、やはり通常版でないとダメみたいでした。それで通常版のVistaを購入して新規のHDDにインストールしたいのですが、方法があればご教授願いたいと思います。出来ればリカバリせずに(BTOの為ドライバから何から全部やり直しなので)行いたいのでよろしくお願いいたします。

• bunjii
回答No.2

お手持ちのWindows Vistaは通常版のパッケージ製品ですか? 現在のWindows 7(64bit)はアップグレード版でしょうか? 以上の2点について補足して頂けないと正しい回答が得られません。 「Windows Vista(32bit)がプレインストールの場合でWindows 7(64bit)がアップグレード版の場合はライセンスの問題がありデュアルブートの環境を構築してはいけない」と言う解釈をする方が居ますので、マイクロソフトに直接確認して下さい。(第三者の意見を信用しないこと)

fumibow777
質問者

補足

Vistaはプレインストール版です。 Windows7は先行予約したときの(7777円)物なのでアップグレード版なのですかね? その場合は通常版を購入しなければダメなのでしょうか。 もしくは新たにVistaの通常版を購入すればよいのでしょうか。 そちらの方が安上がりになりますかね?

noname#99202
noname#99202
回答No.1

>そのHDDにビスタの32ビットをインストールして使用することは可能でしょうか? 可能です。 ただ、それを使い続けるにはライセンスがもうひとつ必要です。 あなたがもっているWindows 7はライセンスがひとつしかないので、32ビット版をインストールして、64ビット版と併用して使うことはできますが、30日たてば、起動しなくなります。 そうなる前に、ライセンスをもうひとつ買っておかないと、使い続けることができなくなります。 ライセンスの値段は、製品を買うのと同じぐらいだと思います。

fumibow777
質問者

お礼

丁寧な説明ありがとうございました。 色々と挑戦してみます。

fumibow777
質問者

補足

ライセンス購入が必要なのですね。 今現在、Windows7はインストール後普通に動作しておりますが、新しいHDDにVistaをインストールした場合、Windows7の方が勝手に30日後に使用できなくなってしまうのでしょうか? あとライセンスだけ購入したい場合、どちらで購入できるのでしょうか?