• 締切済み

メーカーの食器棚の施工方法

この度、新築の戸建を購入したのですが、備え付けの食器棚を不動産屋に頼むと高いので、自分で工務店から購入しようと思っております。 配送費は無料、施工取り付けは別途かかると言われたので、自分で取り付けようと思っております。 メーカーはクリナップで、シリーズはラクエアです。 自分で施工が可能か、さらに施工方法なんかも教えていただけると助かります。お願い致します。

みんなの回答

• tmkb
回答No.3

工具さえあれば可能でしょうが せっかくの新築で万が一あなたが取付をする際に傷をつけたり 間違えて何度か付け替えたりしたら台無しです。メーカーの職人さんが取付されるでしょうから責任施工です。工務店に依頼して安心を取るべきでしょう。

• nonbay39
回答No.2

質問内容のレベルから見て自身での施工は不可能です。

• sailon
回答No.1

吊棚の巾が広いので、かなり重量がありそうです。 質問者様のDIY経験等がわからないので、なんともいえないのですが、まず、1人では持上げられないと思います。 また、通常は、取付位置にビスで仮固定するのですが、重いのでかなり大変です。 また、中に収納する物も重量物が多いので、しっかり壁に固定する必要があります。 壁のどこに固定すれば良いとかのノウハウが素人には難易度が高いです。