• 締切済み

上場廃止について

株式取引を初めて行いました。株主優待を受けれるもので、色々ネットで調べた結果、マネックス証券で"貸株"をすることにしました。 そのまま放っておいてたのですが、先週、そろそろどうなってるかなと思ってみてみたところ、7月にその会社が上場廃止になっていました。 これって価値がゼロになったってことでしょうか?手元には何も残らない(戻ってこない)ってことでしょうか?

みんなの回答

• masuling21
回答No.1

上場廃止の理由によります。 ○価値がゼロになるのは、一般にいう倒産した場合です。 ○全株取得完全子会社化やMBO(経営陣による全株式取得)であれば、お金で解決なのでゼロにはなりません。 ○2社の経営統合だと交換比率決めて株式は残ります。 ○上場廃止基準に抵触(西部鉄道のような場合)だと株券は有効ですが、売買は極端にやりにくくなります。 思いつくところを書いておきました。あなたの場合は上記にあてはまるのか、もっと別な理由なのですかね? 具体的に銘柄名を補足してもらうと、詳しい方が回答をくれるかもしれません。

kn190176
質問者

補足

ありがとうございます。 理解するのに時間が掛かりそうです^^; 銘柄は(1710)ジェイオーグループホールディングスです。