- 締切済み
「これだけは見ておけ!」という鳥肌が立つような厳選したライブDVDを教えてください。
国内外アーティスト問いません。 どのようなジャンルでもかまいませんので 刺激になるような極上のライブDVDを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unimusan
- ベストアンサー率0% (0/0)
自分の好みなので、質問者様のご期待にそえるかわかりませんが… 奥田民生のひとり股旅スペシャル@広島市民球場をおすすめします。 2004年、自身の10周年を記念して、故郷広島・旧広島市民球場で行われたライヴ。降水確率90%なんて吹き飛ばし、快晴の中でアコギ一本のひとり股旅スタイルで唄いまくる奥田民生には圧倒されます。 全29曲、232分という大ボリュームの上、自曲はもちろんですが、フジファブリック・アジカン・陽水・卓郎・や当時ブームだった冬ソナテーマのカヴァーもしています。 また、今年再結成したUNICORN曲に、弦を切らしながら唄う、10分にもわたるメドレー「人ばっか 10.30」も観所・聴き所です。 奥田民生に酔いしれ、感動できる1本です。 興味がわきましたらぜひどうぞ。 まったり楽しめると思います。
【極上の】と言われましても、その人の趣味・好みに 著しくよると思いますね。 こちらが好きでも、他の人が見たらナニアレ、気持ち 悪い…っていうモノや、彼女の声を聞いたら呪われる んじゃないの?とか、色々と言われますから。 解散していたり、いい加減5年以上昔のモノだったら もう【懐メロ】に入ってしまいますし。 ~個人的には英のケイト・ブッシュのコンサート映像 (公式リリースは1種類のみ)が大変優れているとは思い ますが、ファン以外が見たら、又どうのこうの…って 言われそうです。(彼女は78年にデビューした人です)
お礼
ありがとうございます。参考になりました。 マイケル・ジャクソンなど演出が刺激的なものがいいです。
- takusanli
- ベストアンサー率0% (0/4)
RCサクセションの武道館1981年クリスマスライブですね。 自分は、思い切り後追いで見ましたが、文字通りぶっ飛びました。あの時代の日本に、こんな凄いロックバンドがいた事が信じられませんでした。何度か映される観客のダサさが思い切り時代を感じさせます。ですが、それに比べて、RCのパフォーマンスと曲、演奏は30年近く経った今でも普遍的なカッコよさがありますね。再発掘的な見方でなく、今でも普遍的に通用する圧倒的なカッコよさです。 絶対おすすめです。これを見ると「自分の好きだった、あのバンドやこのバンドも、RCの影響をモロに受けていたんだなぁ~」と分かります。 ところで、自分はビデオで見たのですが、DVDでも発売されてる?と思うのですが・・
お礼
ありがとうございます。参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 奥田民生はあまり好きではありませんが 是非見てみたいと思います。