- 締切済み
電子認証とは
セキュリティでの質問です。 いまいちよくわからないのですが、電子認証とはどういうことなんでしょうか? 一般的に用いているユーザID・パスワードと何処が違うのでしょうか? 実は会社で今までユーザーID・パスワードを使っていたのが、セキュリティが厳しくなったから電子認証に変更するということを言ってる人がいるのですが、なんでそうしないといけないのかが上手いこと理解できません。 どのたかわかりやすく教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- buriburi3
- ベストアンサー率44% (353/792)
ユーザID・パスワードを使った認証システムでは、ユーザID・パスワードの共有/盗用が可能で成りすましを防ぐ事が出来ません。 ご質問の電子認証はおそらくICカードを使用した認証システムではないかと思います。 認証時にICカードを用いる事で共有/盗用による成りすましを防ぐ事が出来ます。 私の勤務先でも団塊世代による(顧客情報とか設計図面データとかの)機密データ持ち出しが問題になっており、認証強化や(建物や部屋への)立ち入り制限、機密データへのアクセス回数監視が行われるようになりました。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>電子認証とはどういうことなんでしょうか? 貴方の質問を読むと、どういう場面で使われるのかで意味が違って来ると思いますよ。 質問内容が抽象的すぎるので、まずはどんなシステムに変わってどんなデメリットがあるのか?しっかりと認識されてから質問した方がよいと思います。 IDもパスワードも何らかの認証には必要な手段ですから、生体認証システムでも取り入れないと廃止する事は不可能でしょう。 この生体認証にしても、データをサーバーに置いて照合しているのですから、電子認証システムの一つですよね。 どんな方式の認証をどのように変えて行くのか? その認証方式に変わった場合何が起きるのか? 認証のベースは何になるのか? 全く解っていませんよね。 いまの住基ネットを使った公的認証システムも電子認証です。 社内データを利用したIDカード類も電子認証です。 何をどうすればセキュリティが上がるかは、IDやパスワードの桁数を増やす事で強化は可能でしょう。 住基ネットカードを会社の認証に使えば唯一無二のIDとして利用できるかも知れませんが、プライバシーの問題が別に発生する可能性も有りでしょう。 >なんでそうしないといけないのかが上手いこと理解できません。 私にも解りません。意味不明な事を言う上司に聞いて見てください。 でも、現在はありとあらゆる所でIDとパスワードを使って認証を受けてシステムを利用しています。 「IDとパスワードが無くなったらどれだけ便利になるか!!」って事くらいかな。でも現実はそうは行かないですよね。 今のノートPCなら指紋認証が付いた機種があるので、ログオン前に指で人擦りすれば登録したサイトやシステムに入る事も出来ます。 もちろん、指紋認証が通らないとサイトのパスワード等の編集も出来ませんが・・・。(これも生体認証ですね。)