- ベストアンサー
CDが認識しない
つい先日まで使用していたCD/DVDドライブが 急に、CDだけが認識しなくなりました。 DVDの視聴は出来るのですが、なぜCDだけが認識しなくなったのですか 分りません。 他の音楽CDを交換しても症状は同じです。 エクスプローラにもCDの表示がありません。 どなたか、教えて下さい。 OS:XP PC:NEC VG95R2/6 ドライブ:PLEXTOR PX-708A 以上、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
不思議な現象ですね。DVDが認識ができてCDが認識できないとは。 DVDドライブはどれ位使用されていますか。 もしかしたらピックアップレンズの不良かもしれません。 とりあえず、CDクリーナーディスクを買ってきて DVDドライブをクリーンしたほうが良いと思います。 また、初期不良なのかも知れません。 DVDドライブをクリーンしてだめなら買ったお店に持っていった ほうが良いかも知れません。 バルクドライブならだめかもしれませんが。
その他の回答 (1)
- 919orz
- ベストアンサー率53% (44/82)
CDの方の制御チップが壊れたものと思います。 修理よりかは新品との換装をお勧めします。 DVDが読み取れる時点でレンズは異常はないと、あとはCDの出力調整のファームウェアになりますが、 ファームウェアというソフトなのか回路基盤等の物理的故障なのかは不明です。 万が一ファームウェアだったら書き換えで動作する場合もありますが バンドルの書き込みソフトは使えなくなります。 (ウェブ上にファームウェアがあることが前提ですが) しかしハード的な故障だったら無駄な抵抗ということになりますね。
お礼
ご回答有り難う御座います。 また少し勉強になりました。 ちなみにCDクリーニングしたら読み込みました。 だいぶ古いハードなので交換を検討します。
お礼
ご回答有り難う御座います。 CDクリーニングしたら復帰しました。 助かります。