• 締切済み

地デジが受信出来ません

皆様こんばんは 私は先日引越ししたのですが、引越し先でテレビを接続しても地デジが受信出来ません。受信出来るのは地域のCATVとTV朝日系列、TV東京系列だけです。 アナログは全局受信します。 テレビ側で地域設定や郵便番号の設定を行ってもスキャンしません。 全然受信しないのならアンテナやCATVの問題かと思うのですが、上記に述べた通り幾つかのTV局は受信しますので不思議でなりません。 場所も電波が届かない程の田舎では無いのですが・・・ 引越し前は全て受信していたのですけど、何が原因なのでしょう? TVはSONYのWEGAです。 何方か詳しい方がいらっしゃいましたらどうぞ良いお知恵を拝借出来ればと思い投稿致します。 どうか皆様良いお知恵をお願い致します。

みんなの回答

• meitoku
回答No.5

CATVですと「地域設定や郵便番号の設定」を近くの大都市圏へ設定するとか、CHスキャンを「全てのチャンネル」等に設定しないと視聴出来ません。 地Dの電波をCATV局にて受信して再送信しますので説明書にある地域設定と異なる場合があります。 説明書のCATV局を受信する。又は、CATV局に相談するのが一番です。

• ymmasayan
回答No.4

CATVなのですね。 だとするとCATV会社にお聞きになるのが一番いいでしょう。 参考までにTV朝日とTV東京だけがパススルーで 他はSTB契約しないといけないという仕組みかも知れませんね。 ここでいつも出ているのであえて用語の説明はしませんが。

• soniey
回答No.3

40男 まず 自宅近くの家電量販店やホームセンターなどで、地上デジタル受信範囲か確認して範囲なら。 アンテナの向きの調整が必要です。

noname#98479
noname#98479
回答No.2

アンテナは2系統を接続されましたか? アナログと地デジの周波数は違います。

• kusirosi
回答No.1

UHFアンテナの向き調節しては? zzzzzzzzzzzzzzzzzz