- 締切済み
背広(上着)のネーム位置は右それとも左?
昨日、飲み会の散会時に参加者の脱いだ上着を探したのですが、私の上着はネーム位置が着た状態で右胸、友人のネームは左(心臓前)側にありました。 右と左で何か使い分けがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
>『友人のネームは左(心臓前)側にありました。』 ~と書いてありましたが、何かのハズミで盗み見されやすいですね?!・・・後で「○○さんですネ?」などと言われかねません。 そんなわけで一般には右胸がよいと思いますが、本当によい個性的な「オシャレ着のスーツ」には絶対ネームを入れません! 大体他人のと間違うようなスーツではオシャレとは云えないし、ホステスさんなどに見られて気安く話し掛けられるのは心外です。
あまり使い分ける意味と言うものはないと思いますが… 普通というか、たいてい着た状態で左側の内ポケットについています。 刺繍ネームですよね?! 輪っこを取り付けてネーム用のミシンでガシャコンガシャコンと 職人さんが丁寧に名前を入れるので、 邪魔になるものが無いほうにネームを付けるはずです。 たいていのスーツの上着ですと、内ポケットは着た状態で右胸側の方は ポケットのふたになる布とボタンが付いているので、 それが邪魔になって、刺繍は不可能に近いと思います。 2ktさんのスーツの上着の着た状態で右胸側の内ポケットは どうなっているのでしょうか?! 申し遅れました、元紳士服屋の娘です。 ネームを付けのお使いにしょっちゅう行って、作業が面白くて ず~っと見ていました。 参考になるかどうかわかりませんが… (夫のスーツ全て確認してみましたが、全部左側でした)
お礼
回答ありがとうございます。 >右胸側の内ポケット はボタンと逆三角のふた(ボタンを隠すだけの大きさです)が付いています。(左右とも同じでした) 確かに、広げて刺繍するときは右側に縫い付けるとじゃまになりますね。 でもどうして、邪魔になるところにワザワザ刺繍するのかまた疑問に思いました。 (いつも同じ洋服屋さんに頼んでいるのですが、全部右でした)
お礼
ふむふむ! >絶対ネームを入れません という考え方があるのですね。 私の場合、紺とグレーを各3着ずつ毎日着まわして、同じ洋服屋さんにオーダーするので20年間、背広の型は変わっていない(勿論体型は激変)ので確かに、オシャレじゃないと思うのですが・・・