• ベストアンサー

地産地消

みなさんちのご自宅の献立には少なからず地産地消を取り入れていますか? ちなみにそれはどんな農産物水産物ですか? 直近では何を食べましたか? この場合自家栽培や趣味の釣りについては回答者さんのご判断におまかせします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tebiri
  • ベストアンサー率23% (104/450)
回答No.5

 すいません、No.4です。    >直近では何を食べましたか?   今日、沢山あるキャベツで、シチューを、   卵を使って、サラダです。   息子の学校のものです。   お邪魔しました。      

kametaru
質問者

お礼

再回答ありがとうございます。 寒くなってきたのでシチューは良いですね。 わたしもそうしようかな・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • tebiri
  • ベストアンサー率23% (104/450)
回答No.4

 こんにちは。  我が家の近所は、比較的、農家さんの直売所が多く、  スーパーまで行かなくても、用が足せる時もあります。  去年からよく利用する、  我が家の地産地消は、息子の通う学校の野菜と、卵です。  農業高校に通っていて、授業で生産した野菜、  キャベツ、ブロッコリー、白菜、青梗菜、とうもろこしに、枝豆、  聖護院大根、なんていうのもありました。  いっぺんに、大量に持って帰ってこられると、困ることも。  去年は、鶏を絞める授業をしていたので、1羽分の鶏肉も。  当然、女子も絞めてますよ、スモークチキンなんてのもありました。  卵は争奪戦らしく、「ごめん、今日は負けたー。」なんて言ってきます。  頼んでないんですけれど、うれしいです。  片道2時間半、重たい野菜、卵を持って帰ってきてくれて感謝です。  後は、我が家の庭で取れる、枇杷、柿、ブルーべりー、イチゴ、  ぶどう、夏野菜。  今年、たわわになた柿の木が、  台風で実を付けたまま枝が折れてしまい、  無理かなー、と思っていたのですが、  綺麗に色づき、収穫、甘くおいしかったですよ。  長々と書き込んでしまいすいません。              

kametaru
質問者

お礼

人は生き物の命から食材を頂いていることがわかる貴重な食育ですね。 当たり前のように並んでいる「肉」はちょっと前までは動物だったんです。 命の尊さを知る良い機会に恵まれたと思います。 そう言う意味でも地産地消は大切だと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.3

地球生産地球消費 ベルリンの壁崩壊の記事が載ったサイトを見ていたせいか、これが頭に浮かびました。 20年も経ってたのですね。 これが安心して心から楽しめるようになるには、まだ100年くらいかかるのでしょうか。 少し古いCMの話になりますがNO BORDERシリーズを流していたカップヌードルが食べたくなりました。 朝から現実離れ、的外れ回答で失礼しました。

kametaru
質問者

お礼

一般的な地産地消とフードマイレージやヴァーチャルウオーターの関係をみてはどうでしょうか。 妄信的な地産地消は必ずしも地球環境には良いとも言えません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.2

>地産地消            ↓ 難しく言えば、食糧自給率とか食糧安保の問題にまで想いを馳せますが、自分なりに意識して、出来る事からコツコツと小さな参画並びに実践をしています。 ◇それは「自産自消」です。 家庭菜園・保存食・利用&応用レシピの研究です。 僅かの種類と量であり、どれだけの効果かは微々たるものでしょうが・・・ 野菜や果物を作る喜び、料理する楽しさ、味わう幸せです。 そのままで食べたり、ジャムやお酒や漬物・干物にしたりして利用しています。 今年は、梅・杏・イチジク・夏みかん・ブルーベリー・ブラックベリーのジャム。 梅干・梅酒・干し柿・干し芋・各種の漬物・スダチの絞り汁・金柑のママレード等に取り組みました。 来年には、さらに味噌つくり、ラッキョウ(材料から自己完結型で)、苺ジャム・シソ酒・切干大根等にもチャレンジして、より自給率のアップ、趣味と実益の両立に取り組む積りです。 ◇次いで、自産出来ず不足するものは「地産地消」です。 此れは、旬・鮮度・生産者や作り方が見える(トレサビリティ)安心&安全から、意識的に愛用・活用をしています。 主に、地元の野菜市・日曜市・農業祭等の利用ですが、その他に特産品・銘菓の愛用にて「地産地消」へ小さな参加と応援を実践しております。 もち米・こんにゃく・山菜・豆腐・漬物・銘菓・地元銘柄酒・草花・炭etc ◇さらには国産品愛用、自然食品・無農薬野菜・伝統食材への拘りです。 安全・安心な食品を美味しく食べたいです。 アラ還を超え、メタボ&生活習慣病対策を考えると、今まで以上の節制や規則正しい生活&食事が重要だと思います。 なるべくは、野菜中心(自産自消・地産地消)の自炊を加えて、「自産自消自炊→無理しない自給自足生活」を目指し&心掛けて行こうと思っています。

kametaru
質問者

お礼

「自産自消」は良いですが中々できるもんじゃありません。 2次加工(漬物やジャム)などは自宅で出来るでしょうがそれは「自産自消」とはちょっと趣旨が外れる感じがします。 でも自分で安全なものをみつけて自宅で加工すればある意味では地産地消なんでしょう。 ただし行過ぎたこだわりはいけませんね。 逆効果になりかねません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#251407
noname#251407
回答No.1

野菜は家庭菜園や地元の物です。  スーパーにも地元農家の出品コーナーがあります、その他常設「朝市」も  「米」は地元の名も無い物です  魚は活きの良い近場の物   今は「小鰯(片口いわし)」が旬で安く美味です    刺身に天婦羅・塩焼き・煮付け  肉も出来るだけ県内産を探しています

kametaru
質問者

お礼

なるべく新鮮なものが入手できる「朝市」の存在は嬉しいものです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 地産地消について

    水田農業を守る中で麦、大豆の生産振興が 農政課題として取り上げられてますが、 生産だけでなく、消費も伴う必要があると思います。 そこで、集落営農で麦や大豆の生産を行いながら、 地産地消活動が活発に行われている地域があったら 教えてください。

  • 地産地消について

    地産地消についてどう思いますか? 聞かれた場合、みんさんだったらどう答えますか?;; 地元の物を地元で消費することは とてもよいことだとは思いますが・・・ みなさんの意見を聞かせて頂けると 嬉しいです^^ よろしくお願いします^^

  • 地産地消

    地産地消という言葉を最近知りました。自給率を上げるため、地元の経済効果を高めるため・・・。などいいことなのはなんとなくわかります。 でも、正直値段、高くないですか?私は農学部で一人暮らしの大学生なのですが、外国産のものでもやはりすこしでも安いものを選んでしまいます。長所もたくさんありますが、やはり短所も値段が高い以外に色々あると思います・・。 地産地消についてみなさんの考えが聞きたいです。どんなことでもかまいませんので、よろしくお願いします。

  • 地産地消したいのに出来ないのはなぜ?

    地産地消は個人で出来る社会貢献の一つだと認識しています。 だから、出来るだけ地元の産物を購入してきました。 しかし最近、地産地消が出来ません! 我が家でよく消費する野菜は、たまねぎ、にんじん、ジャガイモ、大根、キャベツ、ねぎ、モヤシ、小松菜、ほうれん草・・・ この中で地元産で手に入ったのは、キャベツ、小松菜、ほうれん草、大根、にんじん等です。 昨日、キャベツが必要でスーパーに行きましたが地元産のキャベツが全然見つかりません! 群馬、岩手と地元とは全然離れた産地のものばかりでした。 スーパーを7店放浪し、やっと8店目でやっと見つけることが出来ました。 地産地消、個人のささやかな社会貢献したいのに出来ない・・・・ これは誰かの陰謀なのでしょうか?

  • 地産地消って。

    最近,農業で話題のフレーズ。「地産地消」 地元でつくって地元で消費する,という意味だけど果たして適当な英語訳はないのでしょうか?

  • 水産物の放射線マップ どこに?

    農産物はあるのですが 水産物が見当たりません 神奈川でも新茶が規制されましたが やはりきちんと 計っていると返って安心感が湧きました。対策をとって 出荷されれば安心して買えるわけなのですから。 ただ水産物は風評被害を避けて買いたいと思っても 実害と風評の違いが判断できません どなたか 調査情報のサイト ご存知でしょうか?

  • 地産地消とブランド振興

    官民の産業振興の取り組みとして、「農産物の地産地消の推進」と「農産物のブランド振興」を対比して、共通点と相違点を教えてください。

  • 佐賀の地産地消ワインを探してます!!

    佐賀県産のワインを探してます。 お勧め等、ございましたら教えて頂けないでしょうか。。。 よろしくお願い申し上げます。

  • 地産地消を推薦する理由とは??

    なぜ日本政府やJAは地産地消を推進し、食料時給率を上げようとしているのでしょうか?

  • 地産地消に関して、普段食べている野菜はどこから来るのでしょうか。

    地産地消について調べています。 普段私たちの食卓にあがる野菜は主にどこから来る物なのでしょうか。 統計とすることがまず不可能なのは承知ですが、一般的な家庭においてどれだけの野菜が外国産や県外産(いわゆる宮崎ピーマンのような特産物)、そして地元産なのかということに関しては参考になるリソースが殆ど見つかりません。 この件に関して、あるいは地産地消という考え方自体に関して何か参考になるデータやウェブサイト、ご自身の体験など教えていただければ幸いです。 とにかくどんなことでもいいのでよろしくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • 筆王Ver.27の年賀はがき裏面に使用する日本語の年号パーツの探し方を教えてください。Windows10を使用しています。具体的なお困りごとはありません。
  • 筆王Ver.27の年賀はがき裏面に使用する日本語の年号パーツの探し方を教えてください。使用しているOSはWindows10です。
  • 筆王Ver.27の年賀はがき裏面で使用する日本語の年号パーツの探し方について教えてください。OSはWindows10を使用しています。
回答を見る