• ベストアンサー

作業量と時間

10人日という作業が振られ、 実際の内容をみると2人日程度で終わる作業だった場合 どうすればよいでしょうか? 以前似たようなことがあり、早めに終わらせ報告したら、 困られたことがあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryos14
回答No.2

質問内容から社会人だということを前提に書かせていただきます。 終わったときに突然報告されても次の業務をすぐには割り振れません。 自分が指示する立場になって考えてみると分かります。 「10日で終わるはずだから7日目くらいまでには次の指示を考えておかねば」 と思っているところに、いきなり2日目で終わりましたって言われても困りますよね。 「そんなすぐに出来るなら、なんでもっと早く言わないの?」 となるのがふつうです。 ホウレンソウ、社会人の基本ですよね。 まずは作業前にホウレンソウしてください。

その他の回答 (1)

noname#98879
noname#98879
回答No.1

いきなり「終わりました」なんて言われても、 じゃあ残りの時間どうすんだ、って話になりますよね。 そこに割り当てる作業を考える時間は必要ですから、 指示を受けた時点、または作業時間の見積もりが済んだ時点で報告するべきです。早ければ2人日、最長でも3人日あれば終わります、とか。 そしたらまあ、別の指示を考えておいてくれるのではないでしょうか。 あとは、自分が出来そうな作業を考えて提案してみるのも良いと思います。 また、適度に手を抜くこと。 作業中に気になったことをネットで調べてみるとか、仕事に多少なりとも関係のあることをやって時間をつぶして見るのもアリだと思いますよ。