• ベストアンサー

Excelの保護について

Excelで、新規ブックを保存する際 [ツール] → [全般オプション]で パスワード入力による、ブックの保護ができますよね。 保護されていないブックを保護したい、また逆に保護を解除したい場合 どの様な操作をすれば良いのでしょうか? 現在は、上記の方法で、既存ブックを別名保存しています。 説明が解り辛ければ補足致します。ご回答下さい<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taknt
回答No.1

同じようにして 既存ブックを別名でなく、 既存名で そのまま保存すれば パスワードの変更、保護の解除となります。

noname#3683
質問者

お礼

そのまま保存=上書き保存 ですか? そうすると、保護されたものはそのままです(*_*)

noname#3683
質問者

補足

tbobiさんに補足いただいた通り、takntさんにご回答いただいた方法も 同様ですよね? 理解しきれていなくて済みませんm(_ _)m ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• tbobi
回答No.5

#4です。 >お答えいただいた方法は現在とっているので、それ以外であれば・・・ とありましたが、 >現在は、上記の方法で、既存ブックを別名保存しています。 ご質問ではこうあります。 同じファイルをわざわざ別名で保存してるのではないですか? 私がご説明したのは 名前をつけて保存ダイアログから保存するときに、 ツール > 全般オプションで、パスワードのせっていや解除をした後に 「同じファイル」を選択して保存しようとすると、「上書き保存しますか?」と聞かれるので、そのまま保存するということです。 別名で保存する方法ではありません。 既存ブックを同じ名前で、新たにパスワードを設定(解除)した上で保存する方法です。 意味が通じなかったようで。 私の書き方がまずかったのかもしれません。

noname#3683
質問者

お礼

私が誤った解釈をしていました。済みません(>_<) tbobiさんにご回答いただいた方法ですと、別名保存の必要はありませんね。 ありがとうございましたっ!!

• tbobi
回答No.4

>保護されていないブックを保護したい 名前をつけて保存ダイアログで、 ツール > オプション で保護を設定して 同じファイルに上書き保存すればOKです。 >また逆に保護を解除したい場合 保存時に 同様にして 全般オプションで、パスワードの欄を空欄にして、上書き保存すればOKです。 (もちろん、開くときにパスワードを入力するなどして、読み取り専用ではない状態にした後の話です)

noname#3683
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お答えいただいた方法は現在とっているので、それ以外であれば・・・ と思い質問しました。 説明不足で済みません(/_-)

• arukamun
回答No.3

どちらも[ツール]→[保護]から行います。 保護していないのあれば、[シートの保護]や[ブックの保護]が表示されます。 逆に保護されていれば、[シートの保護の解除]や[ブックの保護の解除]が表示されます。

noname#3683
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 前述の方法で保護したブックは、[ツール]→[保護]を選択しても 保護されていない状態です。 でも、開く時にパスワードを聞かれるので、保護はされています! 何故でしょう(?_?)

• taknt
回答No.2

あ、もちろん、再度、保存するときは パスワードを 入力したのを削除してからでないとダメですが・・・。 削除は、入力したのと同じようにすればいいです。

noname#3683
質問者

お礼

お礼を忘れていました!済みません!! 早速のご回答ありがとうございます。 結局は、ツールバーの[編集] → [名前を付けて保存]って事ですよね?