• 締切済み

原付 交通ルール

原付の免許を取り、バイクも買ったのですが、交通ルールがわからなくて不安です。 なので、原付の交通ルールについて教えてください(>_<) (1)家からでて、反対斜辺に行きたいとき。 (2)2斜線道路で、Uターンしたいとき。 解答お願いします!。

みんなの回答

• donkey002
回答No.5

車の免許とると、勝手についてくるから、いざという時悩みますよねぇ さて、交差点では無いとき横断またはUターンするのは、進行車線が1車線であることが重要ですよ!右左折車線を含め2車線以内であればOK それ以外で強行すると、おまわりさんが(こっちにいらっしゃい)って手招きするかも…後は、基本的な常識判断で出来ますよ♪

• oo14
回答No.4

(1)-1 右を見て車、自転車、人がこっちに向かってきてないことを確認する。 (1)-2 左を見て交通の流れに乗れるか判断する。 (1)-3 右を見てまず歩道と手前車線を横断する。 (1)-4 一気にハンドルを右にきって加速し道路の左端による。 (2)-1 Uターン禁止標識がないことを確認する。 (2)-2 出来る限りセンターラインに寄る。 (2)-3 後ろから車が来ていないことを一応確認して前から来る車がなければ、半径1車線分のRで180度向きを変える。 自転車や車の動きといっしょです。 通の交通量と無関係に、確認は行います。 とろとろやってると、どう対応したらわからない車が増えてきて、 あらゆる方向からスルーしようとする車両も現れますので、 360度注意を払い続ける必要が逆に生じます。

• take-plus
回答No.3

えっと学科試験受かったんですよね? >(1)家からでて、反対斜辺に行きたいとき。 →家から出て「対向車線」に行くとき でしょうか? 家の前は片道1車線の道路ですか? でしたら車に気をつけてウインカーを右に出して出発すればいいでしょう。エンジンをかけずに道路の反対側まで原付を押して、そこでエンジンをかけてもルール的には良いのかな。 >(2)2斜線道路で、Uターンしたいとき。 →2「車線」道路(片道1車線道路)で、Uターンしたいとき でしょうか? 転回禁止(Uターン禁止)の標識が無い道路でしたら、交通の流れを遮らない限り可能ですが、中央分離帯の無い2車線路道路(片道1車線道路)の場合、後続の車が居たら危険ですので安全確認してUターンしてください。中央分離帯のある場合は切れ目で転回すればいいですが、慣れない場合は信号や踏み切り以外では道路上ではなるべく止まらないほうがいいでしょう。

• maruhisa
回答No.2

もう一度勉強やり直してください。 今は乗らないほうが良いと思います。 事故りますよ。

回答No.1

良く免許が取れたものだと感心しますが、 (1)意味がわかりません。 (2)2車線、ですか?Uターン禁止の道路でなければお好きなところでどうぞ。Uターン禁止の道路なら近くの横断歩道のところで止まってエンジンを切ってからバイクを押して反対車線へ横断して下さい。