- 締切済み
英語の必要性
中学から英語を学習し、高校、大学でも必ず英語を学びます。将来英語を使って生活するため、英語圏で働くため、論文を読むため、英語を学ぶ理由は沢山ありますが、なぜ英語を学ぶと思いますか?また、英語を学ぶ必要がないと思う理由もあれば聞かせてください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inoue
- ベストアンサー率35% (107/304)
言葉は所詮道具ですから英語を一切拒否した生き方もありかと思います。 ですが情報というものはなるべく分母が大きい方が良いのです。 日本語は世界で1億人足らずしか通用しませんが(つまり日本人だけ)英語は40億人以上が使っています。 新聞にしても1社からのみ購読するのと複数の新聞を読むのとでは同じ事件です新聞社によっての違いがはっきりわかります。 英語も同じで、同じ事件でも国によって捕らえ方が全く違っている場合があります。 ある程度の物事ごとを自分でちゃんと判断したいと思ったら、他人の翻訳というものが信用できないか、信用するには多額のコスト(つまり翻訳料)がかかります。 でしたら自分で英語を理解するしかないのです。 言葉にしても日本語と英語では伝え方が違いますし、100%の翻訳は不可能であると考えています。 ですが海外で暮らしているわけでもありませんので私は「日本で日本人と話すのに英語が必要」というのが答えになります。 日本語ではうまく表現できないことも英語ですと簡単に伝えることが出来ます。 その逆もあります。 1つの言語しか習得できない人というのは大変不幸だと思います。 自らの選択肢を狭めているだけですから。 ですので英語にかかわらず第二外国語を理解しているというのは私の人生の中では極めて当たり前のことであり必要なことです。 ですがこれは私のケースであって全ての日本人がとは思いません。 やはり英語は必要性がないと覚えません。 今ではなに不自由なく使っていますが、学生のときは英語が苦手でした。 今は近所に外国人の方が多いですし、英語が話せないと日常生活が出来ませんので・・・ 逆に日本から一歩も出ず大多数の日本人の「長いものには巻かれろ」の人生を歩まれるのでしたら英語は必要ないでしょう。 少なくとも、これからの国際化社会には・・・とか根拠のない英語必要論(特に就職には必要、有利とか)は 間違っていると思いますよ。 そういう企業や組織ってそもそも海外に進出していない、予定もない、取引もないって状態ですから。 具体的に目的がはっきりと自分で言えないならほとんどの場合、「現状では」必要ないケースがほとんどだと思います。
英語を学べば,英語が母国語の人だけでなく,他の国の人とも英語を通じて はなせるから、だと思います。 例えば,韓国語やイタリア語,スペイン語と全て学習するより, 英語で お互いはなす方が ロスが少ないかもしれないと思います。(細かいニュアンスまでは,お互い第二言語で通じるのは難しいかも,ですが) ほかに、おまけというか、英語を学ぶと,英語が持ついいところ、 合理性や,明瞭性が 自分の思考のプラスになると わたしは思います。 英語に限らず、未知の物を勉強するという事で、日本や日本語のこともより深くわかるのではないでしょうか その国の言葉を学ぶことで,知らないが故の偏見や,差別もすくなくなるといわれるようです 知り合いは,アメリカの辺鄙な場所で 日本語を教えていました 日本人に会う確率も,使う機会もない(ほとんどの人が,街から出ずに一生暮らすような場所)のにナゼ?と聞いたら 上のようなことを言われましたので
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。必要なことは分かっているのですが、今分からないで困るというのは授業だけなので。。。英語を勉強することでもっと深く日本語についても学びたいと思います。