• ベストアンサー

突然、電源が・・・

10日ほど前に組み上げました。 調子よく動いていたのですが、数日前から奇妙な現象が起こり 困っています。 突然、電源が入ります。 何か設定とかあるのでしょうか。 キーボードはPS/2接続で、通常キーボードのPowerキーで 電源をONしています。 ご教示いただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 構成 【マザーボード】 M3A785GXH/128M 【CPU】     Athlon II X4 Quad-Core 620 BOX 【メモリ】    W3U1333Q-2G×2 【PCケース】   Antec SONATA III(電源内蔵) 【HDD】      ST31000528AS 【光学ドライブ】 DVSM-724S/V-BK 【OS】      XP Home Edition SP3 【キーボード】  TK-P12FYALG(PS/2)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.2

BIOS で Wake On LAN が enable になっていると何かの拍子にONされるかも。

kenchin5
質問者

お礼

Wake On LANをdisableにして、様子を見ています。 どうやら、Wake On LANかキーボードのどちらかのようです。

その他の回答 (3)

• akt1024
回答No.4

マザーボードには、自動で電源を入れる機能があります。 BIOSで設定が全てOFFな事を確認してください、マニュアルに記述あります。 それでもだめなら、USB、PS2の常時電源ジャンパをOFFに(キーボードからの電源ON出来なくなります 、あくまでも確認のためにですよ)

• Altium106
回答No.3

Vistaでの話なので参考にならないかもしれませんが、私の経験した事象を書き込んでおきます。 これは”スタンバイ”にて使用している場合に起きたのですが、OSのデバイスドライバーの設定でネットワークアダプタの項目があると思います。その内部の設定で”電源の管理”と言うタブがあると思います。そのタブに「電力の節約の為に・・・電源をオフできるようにする」と言う項目があれば、このチェックボックスを確認して(チェックがされている様であれば)チェックを外してどうなるか様子を見てはどうでしょうか。 これは私のPCが勝手に起動する事象があった時の原因でした。 あと考えられるのはBIOSでWake On LANなどの無効を確認でしょうか。 自作をされている様なので細かくは書きませんが、参考になれば。

• pa-pa-pa
回答No.1

ご存じのように、OSに突然電源が入る設定はありません。 キーボードの誤作動(キー接触などの故障)では無いでしょうか。 こんなフリーソフトで確定できるかもしれませんね。 http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se235290.html 作業中の誤タッチを防ぐためにキーを引っこ抜いたり、こんなソフトで無効にする方もいます。

kenchin5
質問者

お礼

キーボードのPower ONをdisableにすると、再現しなくなりました。 やはり、キーボードが原因なのかもしれません。 もう少し、いろいろやってみます。