- 締切済み
NHK受信料 解約について
本日、NHKと受信料の契約をしてしまいました。 本当に本当に不本意で、今すぐにでも解約したいです。 コールセンター等、電話にて実際に解約手続きを依頼された方、 解約の理由は、どのように説明されましたか? お知恵を頂けるとありがたいです。 ※国民の義務、などは十分に承知していますので、 解約手続きを完了された方のみでお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kero_goo
- ベストアンサー率20% (52/260)
私も、かなり昔(10年くらい前)不本意に契約してしまいましたが その後、自動引き落とし手続きの用紙を出さないでいたら 数ヶ月後にまとめて請求が来て、頭に来たので(払わないで怒るのもおかしいですが) それも払わずにいたら、その後請求はきませんでした。 それから半年後引越しました。 新居にNHKの人が新たに契約のお願いには来ましたが 前の契約のことは何も言われませんでしたので、前の契約については 情報が行き渡ってなかったのだと判断しています。 未だに時々来ますが「主人に決定権があるから」と帰ってもらってます。 …というワケで「解約」したことになるのかどうか…(^_^;)
昔の話です・・・ テレビをほとんど、見ない習慣だったので テレビを片付け、押入れに置き 集金者に 「テレビ見ないので、実家に送った。」と言い 解約をしました。 実際に部屋は見せてませんが (必要なら、見せるつもりだったが) それで、すんなりと解約できました。 ちなみに、しばらくたって、また見始めたけど ただし、これはアナログの時代です。 デジタルの場合、契約しないと、本当に見れません。 なお、ワンセグなら、契約なしでも、見れますけど 今の私は、PCで、ワンセグにてテレビを見てます。 いゃあーーー、貧乏で、テレビが壊れ 買う金が、無いものでしてぇ~ 以上
- alice1865
- ベストアンサー率32% (107/334)
解約ではないですが 障害者手帳を持っているか 生活保護を受けていらっしゃるなら 全額免除の可能性があります。(手続きは役所の福祉課)
今の法律では、TVを所有してるだけでNHKの視聴者とみなされますから、契約を解除は出来ない仕組みになっています。 どうしても解約したいならTVが無い生活をしてる事を証明しなければなりません。 以上、悪しからず。