• ベストアンサー

住宅ローンの返済状況を知るには

最近マンションを買った者です。 早速ですが、住宅ローンの返済状況を知るにはどうすればいいのでしょう。 僕の場合は全額住宅金融公庫から借りましたが、「あなたの残額はあと○○円です」と知らせてくれるサービスなどはあるのでしょうか。それとも、自分で計算するしかないのでしょうか。 また自分で計算する場合、おすすめのソフトなどありましたらお教えください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

償還予定表は「住宅金融公庫から」というより、手続きをした銀行から送られてきます。 (一般的にはローンが引き落とされる口座の銀行です。) 年末近くになると、公庫からは住宅控除を受けるための年末残高証明書が送られてきます。 自分で計算する必要はありませんよ!

clam_chowder
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• HAL007
回答No.1

償還予定表と言うものが郵送され来ましたが・・・ まだ受け取ってないのでしょうか? (直ぐでなくて1ヶ月位かかった様に思います) これがないと後で借り換えする時などに困ります。 申し込んだ銀行に問い合わせして見て下さい。

clam_chowder
質問者

お礼

ありがとうございました。