8ミリ?VHS-C?よく分からないので教えてください!!
私が持っているものが8ミリなのかVHS-Cと呼ばれるものなのか分からないので教えてください
通常言われている「8ミリ」とは「Hi8」のことなのでしょうか?
私が持っているものは、10年ちょっと前に使用していたもので「8ミリ」と思っていたのですが、「Hi8」より前にビデオカメラで使用していて、テープ幅が「Hi8」より少し厚くて(Hi8のカメラには入らなかったのです。。)、8年くらい前に一度VHSカセットのようなカセットアダプタみたいなものを使用してビデオデッキで見た事があります。
最近また見たいなと思いそのアダプタを探しているのですが(前に見た時は友達に借りたので)、アダプタはVHS-Cから変換するものしか見当たらなくて、自分の持っているものがどうなのか、よくわからなくて困っています。(>_<)
カセットには「HGX」と書いてあります。今、手元になくてメーカーは忘れちゃったのですが・・・
どなたか分かる方がいらっしゃいました教えてください。よろしくおねがいしますm(_ _)m