- ベストアンサー
PINコードについて
最近の携帯電話事情についていけてない者です。。。(恥) USIMカードを付け替えると、 他の携帯電話でも使用できるようになるっていうことですよね? そうなると、もし、万一、携帯電話を紛失したり、 盗難された場合、 自分のUSIMカードを抜き取られて、 悪用されるっていうことがありうるっていうことでしょうか? その場合、回線を止めていれば、悪用されることはないという 認識で大丈夫でしょうか? USIMカードに個人情報(たとえば、いろいろな人の登録してある 電話番号メールアドレス等)が 入っているわけではないですよね? 紛失した場合、遠隔操作で、携帯電話自体にロックが かけられるサービスがあるとの情報を得たのですが、 自分の機種では、そのサービスが受けられないようで、 どのようにして、自分の携帯電話が紛失した場合、 対応しようか、考えているところでして。。。 また、USIMカードにPINコードの暗証番号を設定するメリットって どんなことがあるか教えてください。 携帯電話には、キー操作ロックという機能があるので、 PINコードに暗証番号を設定しなくてもいいように 見えるのですが、いかがでしょうか。 素人考えで申し訳ないのですが、 いくつかある質問のうち、答えられそうなのものだけでも、 いいので、もしよかったら、ご回答頂けると ありがたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
端末ロックは、携帯電話機本体にかけるものなので、USIMカードを抜き取られた場合、 そのまま使用できます。 通話料などの料金はUSIMカードに対してかかるので、紛失した場合、あなたの回線で悪用される事もあります。 PINロックは、USIMカードにロックをかけるもので、電源ON時にPIN認証を行い、 正しくない場合は回線が使えなくなるようになっています。 安全のためには、かけておく事をおすすめします。
その他の回答 (1)
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
まず、USIMカードには契約情報のほか、電話帳の保存もできます。 >自分のUSIMカードを抜き取られて、 >悪用されるっていうことがありうるっていうことでしょうか? あり得ます。 >その場合、回線を止めていれば、悪用されることはないという >認識で大丈夫でしょうか? 料金発生を食い止めることができます。 >USIMカードに個人情報(たとえば、いろいろな人の登録してある電話番号メールアドレス等)が >入っているわけではないですよね? 保存する機能があるので、もしかしたら間違って登録している可能性もあります。 保存されている、と思っておいたほうが良いです。 #1さんのとおり、キー操作ロックはあくまで携帯電話本体のロック機構です。 そのため、USIMをほかの機種に差し替えれば使えてしまいます。 また、緊急停止は回線の停止だけなので、USIMに電話帳情報が保存されてしまっていた場合は閲覧できてしまいます。 PINコードロックは、USIM自体のロックになるためこれをかけることでUSIM自体の利用を制限できます。 可能であれば、本体とUSIMともにロックをかけるのが一番安全です。
お礼
回答ありがとうございます! 悪用されるのが本当に嫌なので、 Pinロックをかけるようにしました! ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうござます! 助言頂き、早速、Pinロックをかけました! ありがとうございました!