- ベストアンサー
産休・育休後の職場復帰について
- 産休・育休を取得し、4月から職場復帰する際に、使える制度や職場の状況について教えてください。
- 職場の定時や残業の状況、保育園への預け方など、職場復帰に関する悩みを持っています。
- 産休前に希望を伝えたところ、パートになる提案がありましたが、他に良い方法や制度があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保育園は決まっているのですよね。というか、もう申し込みはされているのですよね。 私には7月末生まれの3歳の子どもがいて、1歳になった年の8月から職場復帰しました。 制度や方法と言うより、案外みなさん知らなくて困られるのが、慣らし保育の存在です。 4月入園(私の場合は転園)だと4月1日からお願いしますが、通常の朝から夕方まで預かってもらえるまでに「慣らし保育」期間として1週間は午前中(後半はお昼後)、そして子どもの様子によってはさらに1週間かかりますから、ママたちは大変です。これは保育園とのスケジュールどおりには行きません。あくまで子どものその日の様子で期間が長くなったり短くなったりします。私はそれまでに子どもを別のところでも預かってもらっていて子どもがなれていましたら、3日間で終わりました。そしてその3日間は実家の母に午後は私の家で午後見てもらったりしてこなしました。友人は1週間かかりましたので、その間地方からご両親に泊まりに来てもらって対処したと言っていました。 ご主人やご両親と最初の1週間、やりくりできるといいですね。 それから1日は入園式、という保育園もありますし。 そんなことも復帰するに当たって考えておいたほうがいいですよ。 また、保育園で何時まで延長できるのか、こういうことも大事です。
その他の回答 (1)
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 それが 現実だと思います。 制度はあっても、その制度が この御時世通用しないのです。 これが 公務員となると 通用しない訳にはいかないから、通用しちゃうんですけどね。 せいぜい、残業無し が 宜しいかと思います。 もしくは パートにする。 だって、1歳児を保育園に預けたら 保育料高いでしょ? しかも 正社員夫婦は 夫婦合算所得で計算されますよね? 扶養範囲内で働いて、家事も育児も出来るし、旦那様だけの所得で保育料算出して貰った方が お得 って場合もありますよね? 私が勤めているパート先では 産休を終え、育児休暇を終え復帰と決った人は 自宅待機になってます。 2人程居ますが、1人は退社され、1人は待機している様子ですが、保育園の事もあるので次の就職先を捜している と噂で聞いてますので、、、。 残業だけは避けたい と申出るのが 精一杯だと思います。
お礼
mama4615様、 お返事ありがとうございました!! 前例が無い会社なので、会社側から解雇も出来るらしいよ。などと、事務の人からも聞いていて、ヒヤヒヤしてしまってました。 でも、現状でやろうと思えば出来るとも思うし (母がキャリアウーマンで、兄と私を育ててくれ、 そういう事もあり、全面的に協力してくれると言ってくれています。) でも、もっと女性が結婚出産しても、働きやすい環境になってくれたらなあ。。。なんて思ってしまってました。
お礼
takakubo様、 お返事、ありがとうございました!! 慣らし保育のことは、友人から聞いております。 延長保育もあります。 やはり、現状で頑張るしかないですかね。。。 実母が、全面的に協力してくれると言ってくれても居ます。 やろうと思えば出来るのでしょうけれど。。。 って感じです。