- 締切済み
育休復帰後の働き方
第一子を出産し1年の育児休暇を取って昨年9月に復帰しました。 そして今第二子を妊娠中で同じく9月の出産予定のため8月から産前産後休暇を取らせてもらいます。 勤続年数は約5年です。 社員数は社長含め社員が12名でうち奥さんと息子がいます。あとはパートさんが20名くらいです。 小さい会社なのでかなり融通が利いて働きやすい会社ですが、私が復帰した頃から状況が変わりました。 今まで実質的な仕事は私がほとんどやっていて、かなり高評価をされてました。しかし私が9月に産休に入り1月に新人の子が入りました。すると私が復帰してからハッキリと、この子にまかせてるからあなたはいいわよ的な雰囲気になっています。 私とその新人の子は仲が良く、その子もいずれ結婚出産と自分もなるので、こんな状況では嫌だと言っているくらいです。 そして第二子の妊娠を告げるとさらにそんな風当たりが強くなっています。 産休復帰そしてまた産休となるので、私も大人しくして今は過ごしていますし、待遇や融通はきくので正直とりあえず続けていますが、本当にこんなに必要とされないなら辞めたい気持ちでいっぱいです。 ただ育休や保育園の問題もあるのでそう簡単には辞められませんが、この状況はとりあえず耐えるべきでしょうか? 社長・奥さん・息子の次に社歴が長いのが私で、きちんとした会社のように人事部などがなく、相談するとしたら奥さんですが、そこは社長や息子とつながっているのでそのまま話が流れる可能性が高いです。 ちなみに息子は30歳で常務という肩書になってます。 気持ち的には辞めたいくらいですが、実際はそうもいかないので耐えているのが現状で、このまま産休に入る予定ですが、復帰後またこのような待遇かと思うと今からしんどいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
1月に入った新人の子が妊娠・出産するころに、主さんの状況が落ち着いていれば、 また、前のような立場に戻れるんじゃないでしょうか? まあ、出産後復帰したばかりでお子さんの病気等で休む可能性があり、かつ妊娠中の人を頼って会社を運営することはできません。中小企業でそれをしたら会社が倒産しかねませんので。(育休明け、復帰直後に妊娠位な感じですよね)
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
少数精鋭で、二度の産休。 余裕があれば貴方を喜んで迎えたい気持ちはあると思いますが、 人が少ない会社は自分に降りかかってくる火の粉を 素直に喜べません。 お互い仕方ないと割り切るしかないですよ。 子供が出来ていつ子供が熱を出して貴方は看病で休まなければならない なんていうことは当たり前にありますし、 そんな状況で、重要な仕事を任せることは出来ないです。 それは仕方ないことですよ。 お子さんが熱を出して会社を休まなければならない状況と、 会社で貴方しか出来ない仕事でその日にはなければない状況が同時に起こったら どうしますか?
- mhoooo
- ベストアンサー率23% (24/101)
それは仕方がありません。 妊娠中は体調に気を使わないといけないし、まだ小さいお子さんが急に熱だして仕事を休んだりするかもしれないし、どうしても責任ある仕事は任せずらい状況になって当然です。 今の状況はお辛いかもしれませんが、長い人生の中で今は子育てに専念する時期ととらえ、子育てが落ち着いたらまた仕事に重きを置き頑張っていかれたらいいのではないでしょうか。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>>ただ育休や保育園の問題もあるのでそう簡単には辞められませんが、この状況はとりあえず耐えるべきでしょうか? 残念ながら、「あなたの状況」が分からないのでなんともいえないと思いますよ。 端的に言えば。。。ですが、 あなたが働かなくてもお金に困らないならば辞めてしまえばいい。し、 あなたが働かなくては生活がしんどい!のならば、「がんばれかーちゃん!」としかいえないし。 そんな感じじゃないかと。 >>復帰後またこのような待遇かと思うと今からしんどいです。 まぁ、「図太く行きましょう」ぐらいしか言えないですね。 辞めろって圧迫?知らんがな!辞めさせることなんて簡単にできんのやから、雰囲気なんてぶち壊して、「きっちり」働けばよし! って感じで。 任された仕事を、任された範囲できっちりやっとけば、プライベート側の文句~なんて、「それ、関係あるんですか?」で蹴り飛ばせる内容なんですから、 風なんぞ受け流して、子供らのためにがんばりましょう。 個人的には、しがみついてでも続ける方が得かとは思います。 (それで精神的に病みそう。ならば別ですが。
お礼
ありがとうございます。仕事辞めたら保育園も退園しなきゃならなかったり、そうすると再就職も難しくなったりと思い、現状を維持するのが一番かとは思ってます。正直働かなくても余裕ですというほどではないです。 私も受け流し、家族のためなら的な考えなのですが、一旦ネガティブ発想になると凹みやすく。。。 ただやはり続ける方が良いですよね、ありがとうございます。少し前向きな気持ちになれました。
お礼
そうですよね、実際頭ではわかっているんです。急な早退もしたことがありますし。。。ただ気持ちが辛くて。。。2人目産んで復帰してからペースをもどせばいいでしょうかね。今は悔しいですが充電期間だと思って過ごします。