• ベストアンサー

アナログTV+DVDレコーダーは使えますか?

同じような質問があったと思いますが すみませんがよろしくお願いします。 買おうと思ってるのがこのレコーダーです。(安かったので) http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-g503_e303/index.html こちらのレコーダーにはアナログのチューナーが 入ってないのですが 家のアナログテレビでも使えますか? うちは今テレビにビデオが繋がっています。 テレビは10年以上前のものです。 他の方の質問には アナログチューナーが入ってない DVDレコーダーというのはなかったので 改めて質問させていただきました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.2

デジタル受信さえできれば、問題無くレコーダーとして使用する事は出来ますよ。 黄赤白のケーブルはどの機器でも共通なので、TVとレコーダーを接続して、録画内容を見ることができますからね。 >アナログチューナーが入ってないDVDレコーダーというのはなかったので このレコーダーは、価格を下げるためにアナログチューナーを省いたのです。

chiy012
質問者

お礼

ありがとうございます! 使えるのかな使えないのかなと 買うのを迷っていたのですが やっと買うことを決意できました(^_^)

その他の回答 (1)

• blue5586p
回答No.1

10年以上前のテレビであっても、映像、音声の入力端子はあると思います。  その端子があれば、ご質問のDVDレコーダーは、何ら問題なく接続可能です。  アナログ放送は、2011年に終了予定ですから、今後発売されるDVDレコーダー(ブルーレイレコーダーも)には、アナログ放送のチューナーは内蔵されないのが普通と思われます。  アナログチューナーが内蔵されているか否かということと、接続するテレビとは、直接関係ありません。  ただし、ハイビジョン放送を受信できたり、ハイビジョン画質で録画できる機種の場合も、古いテレビでは、本来の高画質での再生はできません。  それでも、アナログ放送の画質よりは。ワンランク上ですが。

chiy012
質問者

お礼

わかりやすく説明していただいて ありがとうございました! アナログチューナーも入ってるのが 普通だと思っていましたが 最近ではそうでもないんですね。