- 締切済み
新型インフルエンザのときに飲んでも平気な市販の薬
もし、新型にかかってしまったら医者に行くのが一番だとは思うのですが、市販の薬で一時的にでも熱を下げることはできないのでしょうか? また、どの薬を飲めばいいのでしょうか? 化学の先生にはバファリンは体を酸性に傾けてしまうからダメだといわれました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#101018
回答No.2
>治るまでとはいわなくても症状を軽くして4日間乗り切る方法はないかと思ったのですが…。 修学旅行が台無しになっては困りますが、 感染し、市販薬でその場しのぎに抑えて誤魔化したとしても 他人にうつしてしまう迷惑を考えましょう。 あなたさえ良ければいいのですか? 罹ったときは仕方ありません。 旅行前~期間中は まず手洗い・うがい、睡眠休息などを心がけましょう。 それでかなり防げます。
noname#101018
回答No.1
解熱だけでは治療ではありません。 一時的に下げても意味がありません。お勧めは出来ません。 もし罹ったら、安易に市販薬に流れずに、診察を受けましょう。
お礼
そうですよね。 でも、どうしても市販薬でどうにかなる方法を探しているのです。 というのもこれから4日間修学旅行に行くことになっていて 修学旅行先で罹ってしまったら親に飛行機使って迎えにきてもらわなければいけなくて…。 ですから、治るまでとはいわなくても症状を軽くして4日間乗り切る方法はないかと思ったのですが…。