• ベストアンサー

OutloookExpresについて教えて下さい

1.OutloookExpresをメールソフトとして使用していますが、受信メールがたまってきたのでそれを全部同じパソコンの他の場所に移して(保存)メールにある受信データは消去しようと思ってその方法を模索していました。 2.メニューバーの(1)ファイル(2)エクスポート(3)メッセージと進むと“O/Eからmicrosoft outlookneへエクスポートします”と表示されたので“OK”をクリックすると処理されました。 Q1:これらのデータはどこにエクスポートされたのでしょうか? Q2:例えば受信データを一度にメモ帳等に保存することは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.2

Q1は、#1さんの回答のとおりで、Office Outlookに直接エクスポートされましたので、そちらの方が起動できる状態でしたら入っていると思います。 >受信メールがたまってきた 定期的に最適化はされていますか?(受信トレイを選択して、ファイル→フォルダ→最適化) 一つのトレイに溜めすぎて、いきなり最適化を行うとメールが消えるトラブルもあります。 OE上では、分散保存された方がよいと思います。 Q2は、Outlook Expressでは、それこそドラッグ&ドロップ方式によるeml形式にする方法になります。 私の使用しているThunderbirdでは、受信トレイにあるメールをすべて一つのテキストファイル(拡張子.txt、もちろん1通ずつも可能)に書き出すことができる拡張機能があります。 但し、添付ファイルは落ちます。 Outlook Expressでしたら、eml形式で保存すれば、クリックで開いて閲覧ができますが、単体のdbxファイルをそのまま保存する場合は、再度閲覧するには少し面倒な操作が必要です。 Outlook Express保存フォルダをそのままコピーしておけば、ファイル→インポート→メッセージ・・の手順でそのフォルダをターゲットにして、受信トレイのみを選択して読み込めます。 また、希望が受信トレイのようなので、最適化が終わった状態で、「受信トレイ.dbx」※ファイルをコピーして、それをバックアップしておけば、次の方法でOE上に復元可能です。 ※デフォルトでは、C:\Documents and Settings\ユーザー名\Local Settings(隠しフォルダ)\Application Data(隠しフォルダ)\Identities\{任意の英数字}\Microsoft\Outlook Express(このフォルダの中) ○保存した「受信トレイ.dbx」ファイルの「コピー」のファイル名を「復元」(名前は何でもよいです)、つまり「復元.dbx」に変更してデスクトップに置きます。 ○OEを起動してローカルフォルダに、「復元」というトレイを作成、そのトレイをワンクリックして終了します。 ○前記のOutlook Expressのメールデータ保存フォルダまで行くと、「復元.dbx」が生成されていますから、これにデスクトップの復元.dbxファイルを上書きします。 ○OEを起動して、復元トレイを開いたら閲覧できます。

keizaburou1
質問者

お礼

ありがとうございました。大変詳しく教えて頂き参考になりました。 受信トレイの最適化も早速実施してみました。 パソコンCドライブの最適化は時々実施していたのですが、受信トレイにもその方法があるとは知りませんでした。 保存方法についても一度試してみます。

その他の回答 (1)

• MNH10W
回答No.1

A1:Office に付属の Outlook(OutloookExpressではない) A2:拡張子.dbxのファイルを検索、それを保存すれば   メールデータを保存したことになりますよ? メールをデスクトップにドラッグしろとの怪答が出てくるでしょう 保存したいメールが多い場合は日が暮れてしまいますよね

keizaburou1
質問者

お礼

ありがとうございました。OutloookExpressとOutlookとは同じものだと思っていました。そういえば操作の段階でOutlook~とメッセージが出ましたね。目からうろこです。 両者の違いを勉強します。