• ベストアンサー

一番簡単なメールの受信トレイの保存

Outlook Expressを使って受信トレイ等にある 全てのメールを効率よくエクスポートし、 フロッピーやCDに保存する一番簡単な方法を教えて 下さい。新たなパソコンへ移行したいんです。 一度Microsoft Outlookなどへエクスポート しましたが、保存の際フォルダごとではなく 選んだフォルダの中の全部のメッセジが一つの ファイルとしてしか保存が出来ないんです。 何とか効率よく分かれてるフォルダごと全部保存する 方法があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Outlook Express(以下OE)で、保存したいメールを、Shiftキーなどを併用して、複数選択し、 それをそのまま保存先のフォルダなどにドラッグ&ドロップ(以下DD)してみてはどうでしょうか? 拡張子EMLというファイルが、メール1件につき一つ出来ると思います。 このメールを再びOEに戻したければ、EMLファイルを、復元したいOEのフォルダ上にDDすればOKです。 今、実際に実験してみましたが、これでちゃんと保存、復元出来ますよ。

nariko53
質問者

お礼

遅くなりましたが、有難うございます。 お陰さまで簡単に保存する事が出来ました。 pointだけしゃなくお礼を申し上げる事を 忘れていました。又これからも教えて下さいね

その他の回答 (2)

回答No.3

OEを起動→「ツール」→「オプション」→メンテナンスタブ→保存フォルダボタンをクリック c:\・・・っで、始まっている文字列を右クリックで「すべて選択」して右クリックでコピー。 何かフォルダを開いて「アドレス」欄にそれを貼り付けてエンター。 現れたファイルをフロッピー等にバックアップ。

nariko53
質問者

お礼

ありがとうございます。 試してみましたがコピーまでは出来ますが、 どうしても貼り付けが出来ませんでした。

• Hageoyadi
回答No.1

*.dbxファイルを検索し、すべてを一箇所に集めてCD-Rに焼きます。重要なのはfolders.dbx。コレが無いとOEでのフォルダ構造が再現されません。 再現するときはいったんHDD上にコピーして、読み取りi専用属性を解除してください。

nariko53
質問者

お礼

ありがとうございます。 *dbx ファイルを検索しましたが、みつかりませんでした。