• 締切済み

割勘・奢り 女性が払う場合

男女での支払いって困りません? 他にも同様の質問が多いと思いますが、私は奢られるのが苦手です。 相手の立場などを見て、振舞ってますが上司・社長以上とご飯を一緒にしたら、お店を出たら元気良く「ごちそうさまでした!」 これは立場上こちらが「お金を出す」というのが無いので楽で、たまにお菓子や飲み物を差し入れをするお返し程度です。 例えば初デートの時は、男性とご飯をしレジをする場合はまかせます。 お店を出たあとに「●●円ですよね?」と聞いて出そうとすると100%断られます。 その後に「じゃあ、お茶でも行きませんか?そこで奢らせて下さい。」とやります。 次からのデートでは、全奢りしてもらったら次の時に「今回はこっちが持つ番ですよ」と言って出します。 それも最近じゃ面倒臭くなって、お店を出るときに伝票をさっと取って会計します。 やはりお店を出てから男性が割勘額より多めに出してくれ、これは全て「ありがとう」でお財布へ。 あとでメールや話をしている中で色々とくみとり、気にならない程度のプレゼントをしています。 喉が痛い・風邪引いた→この蜂蜜おいしいよ 好きなブランドを聞いたら→そのブランドのハンカチをプレゼント 伝票が無い場合は店員さんに「これで切って」とカードを渡して済ませます。 料金が決まった施設に行く場合は、前もってチケットなどを二人分購入してます。 (流石に初デートではしません) 男性にとったらコレ可愛くない行為だし逆にやりにくいと思うんですけど、どうなんでしょうか。 同じような女性はどうしてますか?

みんなの回答

• ta_kuchan
回答No.3

ん~ 人それぞれでどれが正しいというのは無いからね。 では回答になってないと思うので、私だったら・・・という事で 回答します。 >それも最近じゃ面倒臭くなって の上の部分はそれで良いと思うよ。 >お店を出るときに伝票をさっと取って会計します。 これは正直嫌かな。 後で男性が大目に払ったとしてもね。 だったら 男性が会計を済ました後に半分出す。 男性が「○○円で良いよ」と言えば 「ありがとう♪」の方が良いと 思います。(出したお金全部貰うのであればそれもよし) >伝票が無い場合は店員さんに「これで切って」とカードを渡して済ませます。 男性の立場・・・&お店の人に男性が格好悪く移ると思うけど^^; >料金が決まった施設に行く場合は、前もってチケットなどを二人分購入してます。 (流石に初デートではしません) これも 嫌だなぁ・・・・ だったら初めから現地で買えば良いと思うけど。 (男性にチケット買ってもらって来る。自分の分の金額を渡して) >男性にとったらコレ可愛くない行為だし逆にやりにくいと思うんですけど 自分で解決してるような気がしますけど(苦笑) まぁ 男女平等といいながら、都合が悪くなると男でしょ? みたいな事を言う女性や奢られて当然みたいな考えの人に比べたら すごく良いと思いますよ。 でも 男性を立てるではないかもしれないけど、そういった気遣いも 必用じゃないかな。って個人的には思います。

回答No.2

イヤ、GOOD JOBですよ! 今日は、きっついな~と思っても、女の子の前では、見栄を張り たいもんですよ男は! 「ありがとう」「ごちそうさま」という一言で救われるけど、そこまで 配慮してくれたら、感激ですわ!

• taakun23
回答No.1

30代男性です。 僕はこういう方のほうがしっかりしているなーって思い好感が持てますけどね。