- ベストアンサー
OSのフォーマットの方法
Vista→7にアップグレートしました。 この時、7をフォーマットする場合は7のディスク(アップグレード版)からフォーマット出来ますか?それとも、Vistaのディスクからフォーマットするのが正しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OSが入っているドライブ(たとえば、Cドライブ)をフォーマットするためには、CドライブのOSが起動した状態では不可能です(自分自身をフォーマットできないので)。 この場合だと、Vistaのインストールディスク(もしくはリカバリディスク)があると思うので、Vistaのインストールメディア(CD/DVD)で起動すれば、すでにOSが入っているドライブをフォーマットできます。 ハードディスクが先に起動しないように、BIOSでCD/DVDの起動を優先させる必要があります。
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.2
Windows 7にアップグレードする場合フォーマットせずVistaのままインストールします。 フォーマットしてしまうと、アップグレード パスとは認められないため、認証エラーでアップグレード版パッケージを使用できません。 通常版パッケージで認証するか、Vistaをインストールした上でアップグレード版パッケージWindows 7をインストールします。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 意図していた回答と異なりましたが、参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 さっそく実践してみましたところ、無事に出来ました。 ありがとうございました。